Приветствую уважаемых читателей блога Ода Кулинарии. Сегодня поговорим о баранине. Блюда из баранины — традиционные и любимые блюда всех народов Востока. В частности, особенно ценится мясо молочных ягнят и молодых баранов-кастратов. Цвет такого мяса светло-красный, жир — упругий, белый. Правильно приготовленные блюда из баранины сочные и очень ароматные.
Если баранину готовить слишком долго, она теряет всю кулинарную прелесть, оставляя потребителю сухой жестковатый привкус. Баранину можно жарить, тушить с овощами и фруктами. Например, на Востоке любят тушить баранину с абрикосами и финиками. В данном рецепте я не буду сильно углубляться в традиции восточной кухни и приготовлю по рецепту — баранина тушеная с овощами в томате.
Готовим по рецепту — баранина тушеная с овощами в томате
Нам понадобится:
- баранина 500-700гр
- лук 1-2шт средние головки
- замороженные овощи (лечо) – 400гр (упаковка)
- картофель 500-700гр
- томатная паста 1-2ст ложки, я использовала томат домашнего приготовления 200гр
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- растительное масло
Время готовки: 1,5часа. Количество порций: 6-8.
Приготовление
- Баранину мелко порезать, лук порезать полукольцами, картофель порезать крупными кубиками.
- В глубокую сковороду или казан (я использовала сковороду с керамическим покрытием диаметр 28см, высота 8см) налить растительное масло, выложить баранину. Жарить баранину 10-15мин чтобы мясо дало сок. Добавить к баранине лук, тушить 10мин. Добавить к баранине замороженные овощи, тушить 5-10 мин. Добавить к баранине томатную пасту или томатный сок, я добавила томат домашнего приготовления, посолить, тушить 30-40мин. Если добавляем томатную пасту, солим, хорошо перемешиваем 2-3мин, добавляем немного воды и тушим все вместе 30-40мин.
- Картофель жарить в растительном масле на среднем огне 15мин. Обжарка картофеля необходимо для того, чтобы он не развалился при тушении.
- Картофель добавить к баранине, тушить все вместе на маленьком огне еще 15-20мин (или до полной готовности картофеля), почти готовое блюдо чуть-чуть поперчить, аккуратно перемешать, тушить еще 5 минут.
Приятного аппетита и до новых встреч!