Тонкие блинчики (налистники) с творогом и изюмом — классический рецепт
Тонкие блинчики (налистники) с творогом и изюмом — классический рецепт
Сегодня, наши уважаемые кулинары, мы решили поговорить о настоящем украинском лакомстве — налистниках, то есть тонких классических блинчиках, имеющих творожную начинку. Такие удивительные по вкусу блины можно попробовать только на Украине.
Предлагаю вам именно рецепт от украинских хозяек, его вы нигде не сможете найти. До того как вы приступите к непосредственному приготовлению налистников, напомню, что для выпекания красивых и вкусных блинов вам придется овладеть некоторыми несложными правилами, только тогда можно рассчитывать на желаемый результат:
— начиная приготовление теста для блинов, помните о том, что вводить муку в теплое молоко (воду) желательно постепенно, тогда блины не получатся у вас чрезмерно «крутыми». Наличие избытка муки можно определить по грубости блинов, их сухости. При достаточном количестве муки ваши блинчики будут эластичными и мягкими. Для того чтобы справиться с такой проблемой, достаточно добавить в блинное тесто небольшое количество теплого молока.
— мука, которая предназначается для блинного теста, отличается по своей вязкости. Так как рецепт приготовления налистников можно считать универсальным, можно брать любую муку, но после выпекания первого блина не забывайте контролировать качество теста, проверить достаточное количество в блинчиках сахарного песка, соли. О том, как правильно выполнить диагностику качества блинчиков поговорим позже.
— в процессе взбивания куриных яиц нельзя допускать образование густой пены, так как во время выпекания она будет мешать, быстро сворачиваться на горячей сковородке.
— не нужно при жарке блинов на сковороду наливать слишком много теста, так как толстые налистники очень сложно закручивать, они будут ломаться, не пропитаются полноценно творожной начинкой.
Готовим тонкие блинчики (налистники) с творогом и изюмом — классический рецепт
Нам понадобится:
для теста:
- 6 столовых ложек пшеничной муки
- 3-4 куриные яйца
- 0,5 литра теплого молока
- 4-6 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла
- 1 щепотка соли
- 1 столовая ложка сахарного песка
для начинки:
- 100 граммов белого изюма без косточек
- 700 граммов домашнего жирного творога
- ½ чайной ложки сахарного песка
Приготовление:
Шаг 1. Разбить куриные яйца в миску, к ним добавить сахарный песок.
Шаг 2. Тщательно перемешать сахарный песок и куриные яйца (можно воспользоваться блендером либо миксером). Консистенция теста должна быть однородной, сметаноподобной, не содержать комочков.
Шаг 3. После полного растворения всего сахарного песка можно постепенно вводить в смесь теплое молоко. После соединения яиц, сахарного песка, молока ингредиенты снова тщательно перемешать, добиться однородной массы.
Шаг 4. Вязкость теста можно проверить, воспользовавшись половником. Нужно налить в него тесто, проверить, льется ли оно тонкой струйкой. При необходимости добавить в блинное тесто молоко либо муку.
Шаг 5. Тесто правильной консистенции не допускает комков, оно аналогично свежему жидкому натуральному меду.
Шаг 6. После выравнивания консистенции блинного теста добавить в него небольшое количество растительного масла.
Шаг 7. Перемешать все компоненты смеси, разогреть сковороду, налить на нее небольшое количество растительного масла. ½ половника наполнить блинным тестом, вылить его в центр сковороды, затем распределить по всему объему. Выпекать блинчики с обеих сторон по 1-2 минуты, добиваясь красивого золотистого цвета.
Шаг 8. Оставьте блины остывать, приготовьте начинку для налистников.
Шаг 9. Чтобы приготовить начинку для блинчиков, нужно поместить в емкость творог, добавить к нему сахарный песок, мягкий изюм без косточек, тщательно перемешать все ингредиенты начинки.
Шаг 10. В центр блинчика выложить по 1 столовой ложке творожной начинки. Распределить начинку по поверхности блина, закрутить блинчики в трубочки.
Шаг 11. Надавить на блинчик, сделать его приплюснутым, разрезать на две части.
Шаг 12. Готовые блинчики уложить на тарелку, поместить в холодильник. Перед непосредственным употреблением их можно разогреть, поджарив для этого на сливочном масле.
Примечание:
1. Для качественного переворачивания блина можно воспользоваться специальной деревянной или силиконовой лопаткой. Следите за тем, чтобы блин не приставал плотно к сковороде, иначе вы его просто порвете при переворачивании. Не допускайте и переворачивания блина пластом, вкус его в таком случае будет безнадежно испорчен.
2. До начала жарки первого блина обязательно на сковороду налейте немного растительного масла. Также можно еще раз добавить перед выпечкой растительное масло в само тесто, чтобы блины получались более пышными и воздушными.
3. Если блин пристал к сковороде, следовательно, в тесте маловато подсолнечного масла. Можете также добавить 1 куриное яйцо.
4. При переворачивании блина пластом он имеет сходство с бумагой? Следовательно, вы приготовили слишком густое тесто, разбавьте его небольшим количеством теплого молока.
5. Жидкое тесто — гарантия вкусных и тонких блинчиков.
6. Прежде чем использовать изюм в качестве ингредиента для начинки, замочите его на несколько минут в горячей воде, чтобы он стал мягким.
7. Данный рецепт можно посоветовать тем, кто любит и ценит полезное сбалансированное питание. Блины с творогом — прекрасное блюдо для детей и взрослых. При желании вместо творога в качестве начинки также можно использовать капусту, мясо, ягоды, фрукты, грибы.
8. При приготовлении блинов можно использовать молоко, негазированную воду, кефир, простоквашу.
Желаю вам приятного аппетита!