Блины ажурные на кефире
Блины ажурные на кефире
Дорогие читатели блога Ода Кулинарии, сегодня мы с вами окунемся в хорошо забытое время нашей молодости. Уверена, что вам хорошо помнятся тонкие блины с дырочками, которые просто таяли во рту. Наши бабушки и мамы готовили блинчики по данному рецепту. Ажурные блины не получаться на воде, с гречневой мукой, поэтому всем худеющим придется только вспоминать этот замечательный вкус. На самом деле, не стоит себе отказывать в таком баловстве, например, в воскресное утро.
Мои домодчадцы говорят, что это лучшие блины из всех, что они пробовали. А ведь я, со своей любовью к кулинарии, для своих родных приготовила уже несметное количество блюд.
Несколько лет назад, когда рецепты передавались от бабушек к нашим мамам, от мам к дочерям, мне передался рецепт ажурных блинов на кефире, которые получаются очень тонкими и ароматными. Сегодня всем любителям кулинарных новинок я хочу рассказать, как готовятся такие блины. Вы удивитесь, насколько прост данный рецепт.
Начинка для блинов может быть разной, но советую вам использовать сладкий джем или варенье. Вкуснотень, просто пальчики оближешь!
Готовим блины ажурные на кефире
Нам понадобится:
- 0,5 литра кефира (3% жирности)
- 250 мл. молока
- 300 грамм пшеничной муки
- 2 шт. куриного яйца
- 1 ст. ложка свекольного сахара
- 0,5 ч. ложки соды
- щепотка соли
- подсолнечное масло
Приготовление:
Шаг 1. Ставим на плиту небольшую посуду с кефиром. На среднем огне, не доводя до кипения, подогреваем кефир.
Шаг 2. В нагретую массу вбиваем яйца, засыпаем сахар, немного солим и все перемешиваем. Добавляем соды, обратите внимание на указанное количество 0,5 чайной ложки, больше не стоит добавлять. Взбиваем массу, соль и сахар должны раствориться в кефире.
Шаг 3. Пропорционально в теплую смесь добавляем муку, которую предварительно просеяли. Перемешиваем все до однородной массы, следим, чтобы не было комочков. В итоге у вас получится консистенция, похожая на густую сметану.
Шаг 4. В другой кастрюле или ковше доводим молоко до кипения. Далее осторожно вливаем в тесто. Не стоит выливать сразу все молоко, делайте поэтапно, при этом постоянно перемешивая.
Шаг 5. Чтобы блины не подгорали я всегда рекомендую добавлять пару ложек растительного масла в тесто. Поэтому завершающим этапом нашего кулинарного действия будет добавление масла. Еще раз смешайте всю массу.
Шаг 6. Приступаем к жарке. Нагреваем сковородку. Вливаем тесто, равномерно распределяем массу по всей поверхности. Прожариваем с двух сторон, показателем готовности блина будет румяная корочка золотистого цвета. На все про все уходит меньше минуту на один блин.
Шаг 7. К столу блины ажурные на кефире подаем со сладкими топпингами.
Примечание:
Для жарки лучше использовать чугунную сковородку. Сейчас, конечно, огромное количество новейшей посуды, но старый проверенный способ все равно оказывается лучше.
Наслаждайтесь вкусом, друзья!