И снова, здравствуйте. Всем нравится овсянка? Думаю, не всем… Вот и я очень невзлюбила её ещё со времён детского сада, где нам скармливали овсяную кашу чуть ли не насильно.
И только годы спустя, когда я уже имела немало опыта готовки самостоятельно, как для себя, так и для гостей, для расширения диапазона подвластных мне блюд, захотелось проверить, такая ли овсянка невкусная на самом деле.
Конечно, благодаря Интернету и множеству кулинарных проб, стало понятно, что овсянка овсянке рознь, так как приготовить ей можно совершенно отличными друг от друга способами. А также конечный вкус блюда очень зависит и от качества хлопьев. Но мои с овсянкой отношения от нейтрально-подозрительных резко стали нежно-понимающими, когда я впервые состряпала и попробовала яблочный овсяный кисель.
Кисель из замороженных ягод и шиповника
С тех пор я сконцентрировалась не на самой овсянке, а на блюдах с её немалым участием. И вот один из весьма удачных рецептов, на который я наткнулась, бороздя просторы глобальной сети и докучая другим хозяйкам. Итак, представляю вам овсяные блины на традиционном кисломолочном напитке — кефире.
Готовим овсяные блины в кефире
Нам понадобится:
- 1 яйцо
- 1 стакан кефира
- пол стакана овсяных хлопьев
- пол стакана манной муки
- 2 ст. ложки сахара
- ¼ ч. ложки соды
- 2-3 ст. ложки подсолнечного масла
- щепоточка соли
Приготовление:
Шаг 1. Смешать в миске манную муку с овсяными хлопьями. Залить эту смесь стаканом кефира, тщательно замешать густую смесь и оставить под крышкой на 2 часа.
Шаг 2. Теперь добавить в миску к подготовленной смеси все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, соду, яйцо и две ложки подсолнечного масла (от типа и качества масла сильно зависит вкус и запах готового блюда, поэтому экспериментируйте, но самое нейтральное и наиболее приемлемое — светлое рафинированное). Тщательно размешать все ингредиенты до однородности теста.
Шаг 3. Разогреть сковородку (или сковородки), налить немного подсолнечного масла и мерным половником залить тесто на сковороду. Следить, чтобы блин жарился равномерно и, когда тот станет ярко-золотистого оттенка, аккуратно перевернуть удобной для этих дел лопаткой, деревянной или силиконовой. Когда блин с обеих сторон готов, быстро снять его на тарелку.
Шаг 4. Готовые блины сложить один на другой стопочкой на плоскую тарелку и подать на стол со сметаной, мёдом или вареньем.
Примечание:
1. Как и в случае блинов по другим рецептам, очень облагородит вкус выпечки кусочек сливочного масла, если им тонким слоем смазывать каждый новоиспечённый блин. Плюс ко всему, блины меньше будут прилипать друг к другу, а края так просто уже не засохнут.
2. В данном рецепте кефир можно заменить на простоквашу, молоко, ряженку, сыворотку или, в крайнем случае, можно даже на воду, хотя это уже будет не то.
3. Овсяные блины очень мягкие и хорошо держат форму, поэтому в них можно завернуть вашу любимую начинку и взять с собой на природу, вкушая их под свирель соловья.
Приятной выпечки и до новых встреч!