Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Кисель представляет из себя нечто среднее между напитком и десертом. Изначально киселем называли отвар из овса, который в результате длительного приготовления приобретал густую и тягучую консистенцию. А позднее, когда на Руси стали выращивать картофель, появился привычный нам кисель из фруктов и ягод.
Кисели очень полезны и вкусны. Если вы планируете приготовить настоящий наваристый кисель, то для этой цели не подойдут магазинные сухие полуфабрикаты для киселя. Лучше взять свежие фрукты и ягоды. А если кисель вы планируете приготовить зимой или весной, то можно воспользоваться замороженными ягодами, которые всегда есть в наличии в любом крупном магазине. Не забывайте, что кроме приятного вкуса кисель должен быть красивого насыщенного цвета. Это значит, что в его состав обязательно следует включить какие-нибудь красные ягоды.
Готовим кисель из замороженных ягод и шиповника
Для приготовления зимнего киселя нам потребуются следующие ингредиенты:
- замороженная малина — ½ стакана
- замороженная черная смородина — 1 стакан
- ягоды шиповника — ½ стакана
- чистая питьевая вода — 2 л
- сахар — 1/3 стакана
- крахмал — 3 столовые ложки
Приготовление:
Доводим воду до кипения. Ягоды следует быстро ополоснуть в холодной воде. Не следует размораживать их или мыть теплой водой, иначе ягоды, особенно малина, раскиснут и пустят сок.
Закладываем ягоды и шиповник в кастрюлю с кипящей водой. Сразу добавляем треть стакана сахара и варим ягодный отвар в течение 30 минут на среднем огне под закрытой крышкой.
Спустя полчаса выключаем огонь и процеживаем отвар через дуршлаг или сито. Ягоды нам больше не понадобятся.
Чистый и прозрачный отвар опять ставим на огонь.
Тем временем подготовим крахмал. Для этого разводим три столовые ложки крахмала в стакане холодной воды.
Доводим отвар до кипения и тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом в кастрюлю с отваром. При этом жидкость необходимо помешивать ложкой или лопаткой, чтобы не образовывались сгустки крахмала.
Доводим кисель до кипения и позволяем ему покипеть несколько минут. Затем снимаем его с огня.
Кисель подаем горячим или холодным, руководствуясь личными предпочтениями.
Приятного аппетита и до новых встреч!