Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Компоты актуальны в любое время года. Летом их варят для охлаждения и утоления жажды, зимой — для насыщения организма полезными витаминами и микроэлементами. Фруктовые и ягодные отвары, они же компоты, несут колоссальную пользу организму. Сочетание компонентов в них — дело вкуса, но для яркого и аппетитного цвета в компот следует добавлять вишню, малину или смородину (черную или красную). Хранить готовый компот следует в посуде с плотно закрытой крышкой. А фрукты и ягоды, из которых был сварен компот, отлично послужат в качестве дополнения к сладким молочным кашам.
Готовим компот из сухофруктов, шиповника и замороженных вишен
Для приготовления компота нам потребуются следующие компоненты:
- чистая питьевая вода — 3 л
- сушеные яблоки — ½ стакана
- сушеные абрикосы — ½ стакана
- сушеный шиповник — 1/3 стакана
- вишня мороженная — 1/3 стакана
- сахар — 3 столовые ложки
Приготовление:
В кастрюлю наливаем 3 л воды и ставим на огонь.
Все ингредиенты (кроме сахара) складываем в дуршлаг и тщательно моем в проточной воде.
В кипящую воду отправляем вымытые яблоки, абрикосы, вишни и шиповник. Варим компот 30 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.
Спустя полчаса добавляем сахар и варим компот еще 5 минут.
Компот готов. Для того, чтобы ягоды и фрукты продолжили процесс отдачи полезных веществ, компот рекомендуется хранить в термосе (вместе с фруктами и ягодами). Если вы относитесь к категории любителей холодных напитков, то теплый компот, налитый из термоса, всегда можно охладить несколькими кубиками льда.
Приятного аппетита и до новых встреч!