Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. Наступило долгожданное лето, а с ним, как водится, пришла жара. В пекло и есть то не особенно хочется. Зато в один мах уходят с прилавков прохладительные напитки. Но зачем покупать, когда можно сделать дома отличный свежеприготовленный из натуральных ингредиентов домашний лимонад «Цитрусовая гармония».
А вы знаете, как приготовить домашний лимонад?
- В домашнем лимонаде необходимо использовать только натуральные продукты. В рецепте, например, могут указать апельсиновый, гранатовый или любой другой сок — подразумевается свежевыжатый сок, и ни в коем случае сок из коробки или бутылки.
- Любители настоящего лимонада вместо обычной воды могут добавить газированную воду несоленую.
- Запастись льдом для охлаждения лимонада было бы весьма кстати.
- Лимонад в стаканчике следует украшать только теми фруктами и ягодами, которые использовались во время его приготовления. Можно украшать мятными листочками.
Готовим домашний лимонад «Цитрусовая гармония»
Нам понадобится:
- лимон 1шт
- апельсины 2шт
- грейпфрут 1шт
- сахар 1кг
- вода обычная или газированная 6 литров (я использовала обычную воду)
оборудование: морозильная камера, 2 трехлитровых банки, мясорубка, дуршлаг, марля, две тары литров по 8 (например, ведро и таз)
Пассивное время готовки сутки, активное — 30мин. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 6-ти литров лимонада. Если сироп развести большим количеством воды, получится менее насыщенный напиток, но в большем объеме. Здесь уже дело вкуса.
Приготовление:
Фрукты обдать кипятком, положить в морозильную камеру на сутки. Это необходимо сделать для удаления горечи из кожуры цитрусовых.
Фрукты вытащить из морозильной камеры, положить в горячую воду на 10мин для разморозки. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты легче резались после заморозки.
Фрукты порезать на средние кусочки.
Фрукты пропустить через мясорубку.
Полученную смесь залить 3-мя литрами воды, дать цитрусовым настояться.
Цитрусовую смесь пропустить через дуршлаг для удаления больших кусочков.
Полученный цитрусовый настой пропустить через марлю в 2-3 сложения для удаления мякоти.
В оставшихся литрах воды развести 1кг сахара.
Полученный сироп добавить к цитрусовому настою. Перемешать, дать лимонаду 1-2 часа настояться.
Лимонад разлить по бутылкам или банкам, поставить в холодильник для охлаждения на 2-3 часа.
Вкус лимонада получается нежно сладкий, освежающий с легкой горчинкой. Горчинку дают перегородки грейпфрута. Для тех, кому напиток с горчинкой не по душе, можно использовать апельсины и лимон, или одни апельсины. Насыщенность лимонада зависит от того, какой объем воды вы использовали на указанное количество фруктов. Тут уже дело вкуса ?
Приятного аппетита и до новых встреч.