Блины постные на воде
Блины постные на воде
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Во время поста, а их в году всего 4 (Рождественский, Великий, Петров и Успенский), нельзя употреблять молоко, яйца, сыр и другую пищу животного происхождения. Но молоко и яйца являются неотъемлемыми компонентами вкусного традиционного лакомства — блинов. Как правило, классические блины готовят на молоке или кефире с добавлением яиц. Однако кулинария богата на рецепты постных блинов, которые можно приготовить на обычной или минеральной воде без яиц. Кстати, постные блины готовят не только те, кто придерживается поста, но и во время соблюдения диеты или в вегетарианской кухне.
Вполне возможно порадовать себя и близких вкусными блинами даже в пост. Рецепт постных блинов на воде, который я хочу вам предложить, составлен с учетом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными обычаями. Эти блинчики может употреблять в пищу даже ребенок. Кстати, детям аллергикам тоже показаны блины на минеральной воде.
Тесто для постных блинов может быть пресным или дрожжевым. Помимо воды в постные блины входит пшеничная, гречневая, гороховая или другая мука, соль и сахарный песок, растительное масло, иногда крахмал и сода или разрыхлитель, лимонная кислота или уксус. Постные блины готовятся в разрешенные церковью дни: двунадесятые праздники, субботу и воскресенье. Вместо воды можно использовать картофельный или любой другой овощной отвар. Итак, готовим по рецепту блины постные на воде.
Готовим блины постные на воде
Нам понадобится:
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 2 стакана кипяченой охлажденной воды
- 50 мл растительного масла без запаха (рафинированного)
- 1 ст ложка сахарного песка
- ½ ч ложки соды или разрыхлителя
- ½ ч ложки уксуса 9% или лимонная кислота на кончике ножа
- соль на кончике ножа
Приготовление:
Шаг 1. В кипяченой охлажденной воде растворить сахарный песок и соль, всыпать пшеничную просеянную муку, добавить уксус или всыпать лимонную кислоту. Из указанных ингредиентов замесить тесто для блинов. Тесто должно получиться без комочков однородной консистенции.
Шаг 2. В почти готовое тесто добавить соду или разрыхлитель и растительное масло без запаха. Тесто еще раз перемешать.
Шаг 3. Блины выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом перед выпечкой блинов. Блины выпекать с двух сторон до румяного цвета. К столу подавать горячими.
Приятной выпечки и до новых встреч!