Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Итак, новый рецепт вашему вниманию: блины с дырочками или ажурные блины на соевом молоке по вегетарианскому рецепту. Да, соевое молоко, как и многочисленные соевые продукты, плотно вошло в кулинарные двери многих из нас.
И не обязательно быть вегетарианцем: блинов на молоке хочется и тем, кто держит пост, когда строго воспрещается (за исключением особых случаев) принимать пищу животного происхождения. К слову сказать, соевое молоко в постные дни пользуется особой популярностью. Соя — это своеобразный заменитель молочных и мясных продуктов.
Однако, стоит учесть некоторые споры специалистов о пользе и вреде соевого молока (раз уж речь пошла о нем). Одни его считают идеальным заменителем коровьего молока. Соевое молоко используется в приготовлении молочных смесей для грудничков. Другие опровергают, доказывая, что соя может нанести непоправимый вред организму в виде хоть той же аллергии на любые виды молочной продукции и не только.
Соевое молоко — молоко, растительного происхождения, которое производят из соевых бобов. По цвету, вкусу и запаху оно сильно напоминает молоко животных. Из полезных свойств можно отметить наличие белка (35%), который включает в себя 8 аминокислот, необходимых нашему организму. К тому же, в соевом молоке много витаминов групп В и Е, что тоже немаловажно. Соевое молоко рекомендуют при гипертонии, ишемической болезни, ожирении, хроническом холецистите.
Однако, невзирая на полезные свойства сои, ряд специалистов полагает, что соевое молоко не приемлемо для детей грудного возраста из-за высокого уровня фитиновой кислоты. В 2008 году были проведены важные исследования, доказывающие прямой вред сои на потенцию мужчин.
Есть мнение, что соя действует угнетающе на эндокринную систему человека. Употребление соевых продуктов в большом количестве может привести к заболеваниям щитовидной железы. Особенно опасны соевые продукты для детей и женщин, меняя гормональный фон и приводя к непоправимым последствиям.
А вывод такой, друзья мои: все хорошо, что хорошо в меру! И употребление соевого молока в том числе. Но вот грудничкам я бы точно не советовала его давать. И детское питание, в 90% изготовленное на основе соевого молока тоже. Уж, лучше, барышни, кормите своей грудью! Но это другая история.
Перейдем к блинчикам на соевом молоке. Иногда очень хочется этот десерт и тем, кто считает себя строгим вегетарианцем. Что ж, вегетарианцы вполне могут позволить себе, не часто!, но иногда заменить молоко животного происхождения на соевое, и испечь блины без яиц. Вкус масленичного лакомства от этого не пострадает. Поверьте. Рецепт блинов на соевом молоке очень простой и не займет много времени и сил.
Готовим блины с дырочками на соевом молоке — вегетарианский рецепт
Нам понадобится:
- полстакана пшеничной муки
- 2 стакан ложки кукурузного крахмала
- 1 стакан соевого молока
- 30 грамм растительного спреда
- 1 ч. ложка яблочного уксуса
- 1 ч. ложка соды или разрыхлителя
- маленькая щепотка соли
Приготовление:
Шаг 1. В соевое молоко влить 1 ч ложку яблочного уксуса и отставить молоко в сторону на 5-7 минут, чтобы оно не свернулось.
Шаг 2. Тем временем в отдельной глубокой миске смешать сыпучие ингредиенты: кукурузный крахмал, пшеничную муку, соль, разрыхлитель или соду.
Шаг 3. В приготовленную блинную сыпучую смесь влить соевое молоко, состав взбить при помощи миксера или венчика до однородной массы без комочков.
Шаг 4. В блинное тесто добавить растопленный спрэд, смесь снова тщательно перемещать.
Шаг 5. Выпекать блины на соевом молоке можно на спрэде растительного происхождения или растительном масле без запаха, как обычно: на раскаленной сковороде, с двух сторон, до золотистого цвета.
Шаг 6. Подавать вегетарианские блины можно со свежими фруктами, ягодами, вареньем, медом или сыром тофу, размятым с зеленью и чесноком. К слову о последнем, — очень вкусно!
Приятной выпечки и до новых встреч!