Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Весна радует нас приближением яркого праздника, народного гуляния — Масленицей. Весной зима отступает — приближается Новая Весна, а значит, грядет обновление жизни. В этот день на Руси начинают печь блины. Опытные хозяйки обучают молодых этому занятному искусству. Первый блин — поминальный, его отдают бедным. А дальше начинается веселье: катанье с горки и проводы Матушки Зимы. И я сегодня решила удивить вас — приготовить необычные блины, основу которых составит манка.
Постные дрожжевые блины на манке
Наши будущие блины на манке называются Мордовскими. Мы привыкли, что в рецепте наших русских блинов присутствует только пшеничная мука. Но я отыскала рецепт, где к привычной нам пшеничной муке добавляются и другие виды, например, гречневая, пшенная, гороховая и т.д., а в нашем случае — манная крупа. Это рецепт финно-угорских народов. Десерт вам кажется причудливым? Давайте попробуем!
Готовим блины на манке
Нам понадобится:
- 500 мл молока комнатной температуры
- 250 мл воды
- 7 ст ложек с горкой манки
- 5-6 ст ложек с горкой пшеничной муки
- 1 крупное яйцо
- 4 ст ложки подсолнечного рафинированного масла
- 1 ч ложка соли
- 1-2 ст ложки сахарного песка
- 0,5 ч ложки быстрорастворимых дрожжей
- масло сливочное для смазывания блинов
- сметана для подачи блинов к столу
Приготовление:
Шаг 1. Соединить холодное молоко и манку. К ним добавить соль, сахар, вбить яйцо и влить подсолнечное масло.
Шаг 2. Тщательно перемешать все указанные ингредиенты с помощью венчика или миксера.
Шаг 3. В полученную смесь постепенно влить горячую воду, замесить тесто. Добавить дрожжи, тесто снова перемешать.
Шаг 4. Для того, чтобы манка разбухла, примерно, на 2 часа оставить тесто в покое. Для скорейшего набухания манки можно подогреть тесто в микроволновке в течение 2-3 минут.
Шаг 5. Когда манка набухнет, в тесто засыпать просеянную пшеничную муку и тщательно вымешать блинную смесь венчиком, чтобы разбить все комочки.
Шаг 7. Приступить к выпеканию блинов. Горячую сковороду смазать подсолнечным маслом или жиром. Затем тщательно распределить по всей поверхности сковородки небольшое количество теста. Блин поджарить на одной стороне, примерно, 1 минуту и перевернуть на другую, поддев подрумянившийся край теста деревянной или силиконовой лопаткой. На другой стороне блинчик выпекать, примерно, 30 секунд.
Шаг 8. Готовые блины промазать тёплым сливочным маслом и уложить красивой горкой на широкой тарелке. Блины с манкой можно подавать к столу со сметаной, мёдом, сахарной пудрой и др.
Примечание:
Если вам нравятся блины потолще, есть два способа исполнения: можно добавить манку в тесто, или в уже готовое тесто добавить заранее сваренную манную кашу.
Блины с манкой получаются необычайно нежные, пухлые и необычные на вкус. Приятного аппетита! Желаю вам приятной выпечки блинов и счастливой Масленицы! До новых встреч!