Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Представляю вам рецепт еще одного замечательного блинного десерта, не менее вкусного, чем блинчики кружевные с яблоком и коньяком, — блинчики на яблочном соке с карамельными яблоками. Рецепт родился совершенно спонтанно, как это бывает, когда хочешь удивить больше не гостей, друзей или домочадцев, а себя.
Блинчики с карамельными яблоками на яблочном соке невероятно ароматные. Однако худеющих и берегущих свою талию спешу разочаровать — блинчики по этому рецепту весьма калорийны. Но раз в неделю, думаю, можно позволить своей талии и такую роскошь. К этим блинчикам не требуются соусы. Они хороши сами по себе. Пробуйте.
Готовим блинчики на яблочном соке с карамельными яблоками
Нам понадобится:
- 2 крупных яйца
- 2 стакана (500 гр.) пшеничной муки
- 3 ст. ложки сахарного песка
- 1 стакан (250 мл) яблочного сока
- 1 стакан (250 мл) кипяченой охлажденной воды
- маленькая щепотка соли
- сода на кончике ножа
- 2-3 ст. ложки растительного масла для смазывания сковородки перед жаркой блинчиков
- 2 средних сладких яблока
- 1 ст. ложка меда
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1-2 щепотки молотой корицы
Приготовление по шагам:
- Приготовить тесто для блинчиков. Яйца взбить с солью и сахарным песком до крепкой пены.
- В охлажденной кипяченой воде развести пшеничную муку. Смесь перемешать до однородности. В массу постепенно влить яблочный сок, не переставая вымешивать тесто.
- В тесто добавить растительное масло и соду, еще раз перемешать.
- Тесто соединить с яичной смесью, аккуратно вымешать его ложкой. Готовому тесту дать постоять полчаса перед выпечкой.
- Тоненькие блинчики выпекать на хорошо разогретой сковородке с антипригарным покрытием, периодически смазывая ее растительным маслом.
- Приготовить карамельные яблоки для блинчиков. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевинку, порезать дольками.
- В сковородке растопить сливочное масло, добавив мед. Смесь перемешать и добавить дольки яблок.
- Яблочно-медовую смесь аккуратно перемешать, чтобы яблоки покрылись масляно-медовой пленочкой. Готовить яблоки 2-3 минуты на медленном огне, встряхивая! (не перемешивая состав) сковородку. За это время яблоки станут мягкими и карамелизуются.
- Готовые блинчики подавать к столу с теплыми карамельными яблоками, посыпанными молотой корицей или готовой карамелью.
Примечание:
1. Если яблочный сок домашнего приготовления, насыщенный — его необходимо разбавить водой. Если яблочный сок покупной, вместо стакана воды можно использовать еще один стакан яблочного сока. Если яблочный сок слишком сладкий, сахара в тесто добавьте меньше.
2. Исключив яйца, можно испечь вкусные постные блинчики по этому рецепту.
Приятной выпечки и до новых встреч!