Приветствую вас, дорогие пользователи Рунета и гости блога Ода Кулинарии! Предлагаю испечь блинчики с карамелизированными яблоками и бананом. Несложный, но довольно изысканный десерт порадует как домочадцев, так и гостей.
Яблок в России хоть отбавляй. Этот фрукт полон витаминами, микроэлементами, пектином и клетчаткой — всем необходимым для нашего организма. В яблоках нет жира, а вместо глюкозы — фруктоза, которая расщепляется гораздо быстрее, чем глюкоза. Именно поэтому диетологи советуют яблочные блюда мечтающим сбросить лишние килограммы.
Карамелизация яблок — это термическая обработка кусочков фруктов с добавлением сахара и специй (чаще, корицы). При высокой температуре фруктоза и сахароза превращаются в карамель, тонким слоем окутывающей кусочки фруктов.
Вспомним любимое лакомство советских времен, когда сладостей в магазинах продавалось не так уж и много — петушки на палочке, леденцы. Мама часто делала нам такие простые лакомства при помощи формы. Кстати, такую форму сейчас и не найдешь.
Леденец на палочке — не что иное, как простейший способ превращения сахара в карамель. Это свойство карамели кулинары используют по всему миру.
Готовим блинчики с карамелизированными яблоками и бананом
Нам понадобится:
- стопка готовых тонких блинов (возможно, по этому рецепту)
- 2 яблока
- 1 банан
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 столовых ложки сахарного песка
- смесь сливочного и растительного масла для обжарки готовых блинчиков
Приготовление:
Шаг 1. Приготовить тонкие блинчики по любому рецепту.
Шаг 2. В сковороде с толстым дном расплавить сливочное масло, добавить сахарный песок. Состав мешать 2-3 минуты и дать ему приобрести коричневый карамельный оттенок.
Шаг 3. В готовую карамель добавить порезанные кусочками яблоки и банан. Смесь перемешать и томить на медленном огне, пока кусочки яблок не станут мягкими и не покроются тонким слоем карамели.
Шаг 4. На каждый блинчик выложить фруктовую начинку. Блинчики свернуть конвертами.
Шаг 5. Готовые блинчики обжарить до румяного цвета с каждой стороны в смеси растительного и сливочного масла.
Шаг 6. Подавать блинчики с карамелизированными яблоками и бананом теплыми, полив оставшимся соусом.
Приятной выпечки и до новых встреч!