Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю попробовать необыкновенный по-настоящему вкусный домашний томатный соус с ноткой пикантности, кисло-сладким, слегка пряным, мягким вкусом. Надо сказать, в соусе используется масса пряностей: перец черный и душистый, гвоздика, корица и чеснок.
Томатный соус пикантный вряд ли долго задержится у вас в холодильнике. Он прекрасно подходит для вторых блюд, в особенности, как приправа к спагетти и другим видам блюд, приготовленных из макаронных изделий. Этот соус можно мазать на хлеб и кушать вприкуску вместе с борщом или другим горячим первым. Пробуйте.
Готовим томатный соус пикантный с сельдереем
Нам понадобится:
- 1 кг крупных мясистых томатов
- 3 стебля сельдерея
- ¼ ч ложки черного молотого перца
- ¼ ч ложки душистого молотого перца
- ½ ч ложки молотой корицы
- ½ ч ложки молотой гвоздики
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст ложки с горкой сахарного песка
- 1 ч ложка с горкой соли
- 1 ст ложка винного уксуса (можно заменить яблочным)
Приготовление:
Шаг 1. Помидоры вымыть и порезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Стебли сельдерея вымыть и порезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Помидоры и сельдерей пропустить через мясорубку три раза или взбить в блендере. Полученную массу протереть через сито, чтобы отсеять кожуру и косточки помидоров.
Шаг 4. Томатную массу с сельдереем поставить варить на медленный огонь, — уварить на четверть.
Шаг 5. Тем временем, чеснок почистить, разделить на зубчики, пропустить через пресс и растереть с солью.
Шаг 6. За 10 минут до окончания варки в соус добавить растертый с солью чеснок, сахар, молотые специи — корицу, душистый и черный перец, гвоздику. Соус перемешать и варить еще 10 минут. Выключить газ, в томатный соус добавить одну столовую ложку винного или яблочного уксуса и еще раз хорошо перемешать.
Шаг 7. Готовый томатный пикантный соус разлить по чистым маленьким баночкам, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Приятных заготовок и до новых встреч!