Приветствую дорогих читателей блога Ода Кулинарии! А вы знаете, что сезон помидоров в самом разгаре. А значит, самое время готовить вкусные заготовки на зиму из спелых, сочных, мясистых помидоров. Помидор — один из моих любимых овощей. Я люблю всякие соусы с добавлением томатов, консервированные салаты, маринованные помидорчики. Все это вызывает хороший аппетит и обильное слюноотделение. К слову о соусах.
Томатно-сливовый соус — 2 варианта приготовления
Рецептов соусов на томатной основе существует невероятное количество: кисло-сладкие, кисло-острые, сладкие, пряные, жгуче острые. У каждой хозяйки найдется свой любимый рецепт соуса из помидоров. Я же хочу предложить вам свой вариант приготовления вкусного соуса на зиму — острый помидорно-яблочный соус. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литра соуса. Этот соус нужно хранить только в холодном месте даже в закатанном виде (я его храню в холодильнике). Он без добавления уксуса, поэтому много его делать не советую.
Готовим острый помидорно-яблочный соус без уксуса на зиму
На 2 литра готового соуса нам понадобится:
- полстакана растительного масла
- 1,2 кг спелых мясистых помидоров
- 250 гр сладких яблок
- 5-6 зубчиков чеснока
- 250 гр сочной ярко-оранжевой моркови
- 2 горьких стручка перца
- 0,25 стакана соли
- 250 гр сладкого красного перца
Приготовление:
Шаг 1. Помидоры тщательно вымыть и очистить от кожуры. Для этого на верхушке каждого помидора сделать аккуратный крестообразный надрез. Затем помидоры ошпарить крутым кипятком и обдать холодной водой. После такой процедуры кожицу с помидоров удалить легко. Очистив помидоры от кожицы, разрезать их на 4 части.
Шаг 2. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и удалить сердцевинку. Яблоки порезать на 4 части.
Шаг 3. Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 4. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножки и порезать на несколько частей.
Шаг 5. Помидоры, яблоки, болгарский перец и морковь пропустить через мясорубку, выбрав средний нож.
Шаг 6. Овощную массу сложить в сотейник или большой эмалированный таз (кастрюлю), на медленном огне довести до кипения. Овощную массу кипятить в течение часа, регулярно ее перемешивая.
Шаг 7. Через час готовки соуса, в овощную массу влить растительное масло, состав перемешать и готовить еще 1 час.
Шаг 8. Пока кипятится соус, чеснок очистить, разделить на зубчики и пропустить через пресс. Острый перец помыть, очистить от семян и очень мелко нарезать.
Шаг 9. Чеснок и острый перец через 2 часа готовки соуса добавить к общей овощной массе вместе с солью. Соус перемешать и готовить еще полчаса.
Шаг 10. Готовый соус снять с огня, горячим разлить по стерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками, дать остыть и убрать на хранение в холодное место (погреб, холодильник, холодный подвал).
Приятных заготовок и до новых встреч!