Приветствую, дорогие друзья! Томатно-яблочный острый соус можно назвать легкой аджикой, поскольку здесь используется всего несколько стручков острого перца. Однако ценители грузинской, абхазской и армянской кухонь могут возмутиться, поскольку основным ингредиентом в аджике считают именно острый перец чили, а не помидоры. Что ж, назовем нашу приправу томатно-яблочным соусом с перчинкой. Хотя, в приготовлении этого соуса используется несколько видов овощей: здесь и морковь, и сладкий перец, и чеснок. А из фруктов употребляются сладкие красные яблоки, которые добавляют к соусу легкую нотку фруктового аромата и вкуса. Из указанного количества ингредиентов получится 3 литра вкусной приправы, которую мой муж кушает столовой ложкой. Ну, очень вкусный томатный соус. Пробуйте.
Готовим томатно-яблочный соус с перчинкой
На 3 литра соуса нам понадобится:
- 2 кг крупных мясистых спелых помидоров
- 400 гр красных сладких яблок
- 400 гр сладкой яркого окраса моркови
- 400 гр красного болгарского перца
- 120 гр чеснока
- 3 стручка горького перца
- 200 мл растительного масла
- ½ стакана сахарного песка
- соль по вкусу
- 80 мл столового уксуса 9%
Приготовление:
Шаг 1. Все овощи и фрукты тщательно вымыть холодной водой.
Шаг 2. Помидоры нарезать небольшими дольками, предварительно удалив плодоножку.
Шаг 3. Сладкий и острый перец очистить от семян и плодоножки, нарезать небольшими кусочками
Шаг 4. Морковь почистить и нарезать кусочками.
Шаг 5. Яблоки очистить от кожицы, удалить у них сердцевину и нарезать небольшими ломтиками.
Шаг 6. Чеснок почистить, разделить на зубчики, пропустить через пресс и растереть с солью.
Шаг 7. Овощи кроме чеснока и яблоки пропустить через мясорубку 2-3 раза.
Шаг 8. Томатно-яблочный соус варить на медленном огне с момента закипания 2 часа, регулярно перемешивая массу.
Шаг 9. За полчаса до окончания варки в соус добавить сахар, растительное масло и чеснок, растертый с солью. Томатно-яблочный соус варить еще полчаса.
Шаг 10. Через полчаса газ выключить, в соус добавить уксус, массу перемешать и разлить по стерилизованным маленьким баночкам, закатать. Когда баночки остынут, их можно поставить в холодильник или погреб для длительного хранения.
Приятных заготовок и до новых встреч!