Томатно-сливовый соус — 2 варианта приготовления
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Предлагаю приготовить очень вкусный и необычный сливово-томатный соус с добавлением базилика, укропа, сельдерея и кинзы. Я знаю два варианта приготовления этого чудесного кулинарного дополнения к мясным и рыбным блюдам, к моей любимой пасте. Я готовила по обоим рецептам. Второй вариант мне понравился больше. Но тут дело вкуса. В целом, у меня вышло 4 однолитровые баночки соуса.
Вообще, соус классный. Его можно использовать не только вместо кетчупа, но и кушать просто так, намазав на черный хлеб. Рекомендую всем хозяйкам! Еще одно маленькое дополнение к рецепту: в качестве зелени между базиликом и кинзой нужно выбирать что-то одно — или базилик или кинзу, поскольку эти две пряности обладают очень сильным ароматом. И когда используешь их вместе, одна обязательно перебьет другую. Пробуйте.
Готовим томатно-сливовый соус — вариант №1
Нам понадобится:
- 2 кг красных мясистых помидоров
- 1,2 кг крупных слив
- 2-3 головки репчатого лука
- 100 гр чеснока
- 1-2 стручка горького перца
- 150 гр сахарного песка
- 2 ст ложки без горки соли
Приготовление:
Шаг 1. Помидоры перемыть и порезать кусочками. Сливы перемыть и удалить из них косточки.
Шаг 2. Лук и чеснок почистить. Лук порезать небольшими дольками. Чеснок пропустить через пресс и отложить в сторону.
Шаг 3. Перец чили очистить от семян, мелко-мелко порезать и отложить в сторону.
Шаг 4. Сливы, помидоры и лук пропустить через мясорубку.
Шаг 5. В овощную массу без чеснока добавить сахар и соль. Варить соус на маленьком огне с момента закипания полтора часа, регулярно его перемешивая.
Шаг 6. За 10 минут до окончания варки в соус добавить чеснок.
Шаг 7. Готовый соус остудить, разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Готово!
Готовим томатно-сливовый соус — вариант №2
Нам понадобится:
- 2 кг мясистых помидоров
- 1,2 кг крупных слив
- 2-3 головки репчатого лука
- 100 гр сахарного песка
- 2 ст ложки без горки соли
- 2 стебля сельдерея
- 1 пучок зелени укропа
- 1 пучок зелени базилика (или кинзы)
- 1 ч ложка молотой красной паприки
Приготовление:
Шаг 1. Помидоры перемыть и порезать кусочками. Сливы перемыть и удалить из них косточки.
Шаг 2. Лук и чеснок почистить. Лук порезать небольшими дольками. Чеснок пропустить через пресс и отложить в сторону.
Шаг 3. Зелень всполоснуть, слегка обсушить, мелко нашинковать и отставить в сторону.
Шаг 4. Овощную массу поставить на маленький огонь. Добавить в соус соль, сахар и тушить полтора часа, регулярно его помешивая.
Шаг 5. За 20 минут до окончания варки добавить зелень. Соус перемешать.
Шаг 6. За 10 минут до окончания варки в соус добавить паприку и чеснок. Соус проварить еще 10 минут, остудить и разложить по стерилизованным баночкам. Баночки закатать и убрать на хранение в погреб.
Примечание:
Томатно-сливовый соус прекрасно подходит ко всем видам макаронных изделий.
Приятных заготовок и до новых встреч!