Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Солить и квасить овощи научились еще с давних времен. Один раз попробовали сохранить урожай огурцов на зиму, как делали это с грибами — получился новый кулинарный шедевр, плюс сохранение урожая до холодов. Однако наши прадедушки и прабабушки научились солить овощи в посуде, созданной самой природой. В настоящее время для засолки огурцов, в основном, пользуются стеклянными банками. Реже используют эмалированные ведра и кастрюли, еще реже — дубовые бочки и кадки. А солить огурцы в тыкве, вероятно, пробуют единицы. Но рецептик все же я опишу. Вдруг кого заинтересует.
Готовим соленые огурцы в тыкве
Нам понадобится:
- 1,5-2,5 кг свежих, молоденьких, желательно, одного размера огурчиков
- 1 средняя несладких сортов зрелая тыква, грушевидной формы
- 100 гр чеснока
- зонтики укропа, листья хрена, дуба, черной смородины, малины и вишни по вкусу
- четвертинка стручка горького перца для пикантности (можно обойтись и без перца)
- для рассола на 1 литр воды 40 гр соли
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. После замачивания огурцы следует еще раз ополоснуть водой и обрезать кончики с двух сторон.
Шаг 2. Тем временем, тыкву ополоснуть холодной водой, срезать верхушку, очистить от мембраны (мякоти) и семян. Столовой ложкой тщательно выскаблить стенки тыквы, оставив толщину в 3 сантиметра.
Шаг 3. С импровизированной крышки тоже следует снять мякоть.
Шаг 4. Приготовить рассол: в кипящую воду добавить морскую соль, размешать до полного растворения кристалликов. Рассол остудить до 40С.
Шаг 5. В готовую тыкву уложить подготовленную пряную зелень и специи, бросить дольки чеснока. Следом уложить огурцы, чередуя их с пряной зеленью: крупные огурцы положить вниз тыквы, средние — в середину, мелкие поместить вверху. Верхний слой огурцов накрыть листиками черной смородины и вишни.
Шаг 6. В тыкву залить готовый рассол, накрыть ее импровизированной крышкой, закрепив деревянными шпажками с четырех сторон.
Шаг 7. Тыкву с огурцами поместить в темное прохладное место (погреб или подвал) на месяц.
Примечание:
1. Место для хранения тыквы с огурцами должно быть сухим, иначе тыква сгниет.
2. Через 5 дней в тыкве будут готовы малосольные огурчики.
3. Если вы хотите засолить тыкву с огурцами в кадке или бочке, ее следует порезать на небольшие кусочки, уложить вместе со специями и огурцами в кадку или бочку и залить раствором соли с расчетом на 10 литров воды 500 гр поваренной или морской соли. Кадку или бочку плотно укупорить и поставить в прохладное место.
Через месяц можно снять первую пробу соленых аппетитных огурчиков с легким ароматом и вкусом тыквы. Приятных засолок и до новых встреч!