Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Сегодня хочу предложить вам рецепт оригинальных, но очень вкусных огурцов с яблочным уксусом. В последнее время яблочный уксус приобретает все большую популярность в кухнях разных народов мира. Он мягче обычного знакомого нам уксуса, но богат необходимыми человеку микроэлементами: натрием, железом, калием, магнием, бета-каротином, клетчаткой, энзимами, аминокислотами, соляной кислотой.
Прием яблочного уксуса в маленьких дозах особенно полезен. Яблочный уксус активно используется в мариновании и приготовлении салатов. Людям, стремящимся к здоровому питанию, без яблочного уксуса не обойтись.
Яблочная кислота своего рода строительный материал, соединяющийся в организме с минеральными веществами и щелочными элементами. В желудочно-кишечном тракте яблочный уксус убивает болезнетворные микробы, благотворно влияет на организм при простудных заболеваниях.
В Интернете вы найдете массу интересной информации о яблочном уксусе. Я же в свою очередь приступаю к описанию найденного мной рецепта.
Готовим соленые огурцы с яблочным уксусом
Для 2 трехлитровых банок огурцов нам понадобится:
- примерно, 5 кг свежих маленьких огурчиков
- 4 стакана яблочного уксуса 4%
- 4 стакана воды
- 5 столовых ложек соли крупного помола
- 16-18 зубчиков чеснока
- 4 острых перчика
- 16-18 горошин черного перца
- 2-3 горсти семян укропа
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики вымыть холодной водой и дать им стечь.
Шаг 2. Приготовить специи: перец горошком, укроп и острый перец, очищенный и крупно порезанный чеснок.
Шаг 3. В чистые простерилизованные банки плотно, но аккуратно уложить специи и огурцы.
Шаг 4. Приготовить маринад. В кастрюле соединить воду и яблочный уксус, добавить соль, размешать. Маринад довести до кипения.
Шаг 5. Кипящим маринадом залить огурцы, дать им полностью остыть. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место.
Примечание:
1. Огурцы с яблочным уксусом можно кушать уже на третий день.
2. Очень большие огурцы нужно резать на 4 части. Маленькие солить целиком.
3. Яблочный уксус светло-коричневого цвета, поэтому маринад получается с коричневым оттенком.
4. В приготовлении огурцов с яблочным уксусом вместо перца и чеснока можно использовать прованские травы. Состав прованских трав разнообразен: орегано, базилик, мята, душица, майоран, розмарин и т.д. Любителям прованских трав огурцы с яблочным уксусом и прованскими травами непременно понравятся.
Приятных засолок и до новых встреч!