Огурчики бочковые хрустящие

Огурчики бочковые хрустящие
Огурчики бочковые хрустящие

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. Огурчики бочковые хрустящие на зиму — традиционный древний рецепт заготовки огурцов на зиму без применения уксуса. Соленые огурцы еще называют бочковыми, поскольку раньше в России солили огурцы в дубовых бочках с добавлением трав и пряностей. Сейчас в основном делают засол в банках. Моя мама делает засол в большой бочке. Огурцов у моих родителей всегда много, и поэтому солятся они большими партиями. Рецепт соления огурцов мне передался по наследству от мамы за одним исключением: солю огурчики я в трехлитровых банках. На зиму, как правило, я делаю около 20 трехлитровых банок. До появления местных свежих огурцов все припасы благополучно уничтожаются.

Готовим огурчики бочковые хрустящие

Нам понадобится:

  • свежие огурцы около 2кг
  • головка чеснока
  • лист малины 1-2
  • лист смородины 1-2
  • черный перец 10 горошин
  • лист вишни 4-6шт
  • зонтик старого (пожелтевшего) укропа
  • лист хрена 1-2шт
  • лавровый лист 2-3шт
  • соль 100гр на трехлитровую банку

Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. У меня на заполнение 20 банок уходит полдня с учетом утренней закупки огурцов на рынке.

Приготовление:

Огурцы замочить в воде на два часа. За это время все приправы перемыть, отделить от веточек если в этом есть необходимость. Приготовить банки: помыть, перевернуть кверху дном, поставить на полотенце, дать стечь и высохнуть. Стерилизовать банки для засолки огурцов нет необходимости.

На дно банок выложить все приправы и пряности, сверху аккуратно как можно плотнее уложить (утрамбовать только не ногой) огурцы.

Готовим рассол. Воду для рассола можно брать некипяченую, если вы уверены в ее чистоте (я беру из под крана через фильтрующую систему), и обязательно холодную.  В банку с утрамбованными огурцами до верха наливаем воду, и выливаем ее в другую посуду, например в двухлитровую банку. Такое количество воды понадобится для одной трехлитровой банки с огурцами.

Соль для засолки огурцов берем обычную каменную без всяких очисток или примесей. Каменная соль идет с естественным добавлением минеральных веществ, и поэтому в солении и консервации ей нет равных.

Cчитаем, сколько воды и соли понадобится для необходимого нам количества банок. На 20 банок у меня обычно уходит 2кг соли и около 30 литров воды. Соленым раствором залили наши огурцы, поставили банки в таз или глубокие тарелки и закрыли пластмассовыми крышками, оставили на трое суток в тепле для скисания. Через трое суток наши огурчики можно переставить в холодный подвал. Чтобы огурцы получились хрустящими, необходим засол именно свежих огурцов (1-2 дня после срывания с грядки), время замачивания в воде не должно превышать 2 часа. Для засолки я беру обычно маленькие и средние огурчики с черными пупырышками без пустоты внутри.

Через несколько дней, как вы переставили огурцы в холодный подвал, проверьте их. Вода в банках немного убавится и вам нужно заново сделать рассол и долить огурцы, чтобы они не испортились.

Пожалуй, и вся истина… Приятного аппетита  ?

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Кол-во комментариев: 9
  1. Татьяна

    И рано еще огурцы солить вроде, но прочитав рецепт, слюна уже побежала.

    1. Алена (автор)

      У нас еще есть несколько банок. Я их всегда много делаю. Муж консервацию не очень, а засолку любит.

  2. Елена

    Хороший рецепт, нужно будет в этом сезоне попробовать. Мои домашние очень любят огурчики, особенно с пупырышками. Такой аппетитный рецепт пропустить нельзя.

    1. Алена (автор)

      Душистые чуть остренькие получаются. Вкусно. Как пойдет сезон баклажанов выложу еще соление баклажанов с морковкой, с ними возьни много но получается так что пальцы проглотить можно.

  3. Светлана

    Сохраню ваш рецепт. А то у меня в этом году, точнее в прошлом получились жутко невкусные огурцы.

  4. Ирина

    Eлена, а вы после 3-хдневной засолки не кипятите рассол? При какой температуре хранятся готовые банки с огурцами? Я живу в городе, у меня нет холодного подвала.

    1. Алена (автор)

      Ирина, без погреба плохо! В самую жару (на солнце 60гр, в тени гр40) у нас в погребе температура держится 18-22гр, то есть не так уж и холодно. У меня с прошлого года еще огурцы остались, единственное, они кислее получаются, но не взрываются, стоят как стояли. И их едим. С баклажанами, кстати, также, становятся кислее но не пропадают. Другое дело, слишком кислое не все любят. Воду только надо доливать когда холодает, на жаре вода из банок выкипает. Делаем тот же рассол с солью и доливаем.

      Рассол я не кипячу, но мама еще практикует одну вещь: перед закладкой огурцов в банку она их ошпаривает кипятком, говорит так лучше, я не пробовала.

      Могу еще посоветовать для наибольшей сохранности огурцов положить в банку побольше вишневых листьев, в них содержатся дубильные вещества, они дезинфицируют содержимое банки. Вообще, вишни я не жалею когда делаю засолку, так еще мама учила когда я совсем мелкой была.

      Можно попробовать сделать одну банку и посмотреть, что с ней будет при этой температуре. Провести, так скажем, эксперимент :).

      Кстати, чтобы банки с засолкой не взрывались свекровь «солит на яйцо» (интересное выражение :)). Делает такой крутой солевой раствор, что сырое яйцо всплывает. Я так не делала ни разу, и ее огурцы мне кажутся чересчур солеными, я такие не люблю. Все вроде. Удачных вам заготовок!

  5. Светлана

    А я солю огурцы уже много лет по принципу Елены, только банки не оставляю в теплом месте на 3 дня. а закрываю их пластмассовыми крышками и убираю в холодное место (холодильник или погреб) и через месяц огурцы готовы. Вкусные и хрустящие. И не забыть добавить рассол в банки, так как огурцы имеют свойство впитывать в себя воду. Приятного аппетита!

    1. Алена (автор)

      Да, классный рецепт! Сколько делаю и всегда получаются. Светлана, приятных заготовок в наступающем сезоне и спасибо за комментарий ?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: