Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Многие считают, что квашеные огурцы от соленых огурцов ничем не отличаются. В приготовлении используются те же продукты, та же соль, один и тот же метод соления. И в том и в другом способе засола происходит один и тот же процесс брожения продукта. Пожалуй, они правы. Единственная отличительная особенность приготовления квашеных и соленых огурцов — в какой посуде происходит процесс закваски: в трехлитровых банках, дубовых кадках или бочках, в эмалированных ведрах, флягах…
Есть рецепты засолки огурцов, очень близко напоминающие квашеные бочковые огурцы. Один из таких я и хочу предложить любителям кислых огурцов. Вместо традиционных приправ здесь используется виноградный лист, который придает огурчикам тот фирменный хруст и несколько отличительный вкусовой оттенок.
Готовим бочковые квашеные огурцы с виноградными листьями и лимонной кислотой
Нам понадобится:
- 2,5-3 кг свежих огурчиков среднего размера
- 4-5 зонтиков укропа (можно использовать 1-2 ст. ложки семян укропа)
- 10 виноградных листьев (можно заменить листьями черной смородины)
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- 2 литра ключевой воды (можно заменить на водопроводную, но отстоянную 12 часов)
- 2 столовые ложки с горкой крупной поваренной соли
- 1 ч. ложка сахара
- ¼ ч. ложки лимонной кислоты
Приготовление:
Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть, проколоть иголкой в нескольких местах и замочить в ледяной воде на 3-4 часа.
Шаг 2. Приготовить банку и полиэтиленовую крышку: тщательно вымыть с содой и обдать крутым кипятком. Зелень всполоснуть и раскинуть на полотенце, дав слегка обсохнуть.
Шаг 3. В подготовленную емкость уложить огурцы, перекладывая с зеленью и специями.
Шаг 4. Приготовить рассол: в воде развести соль, сахар и лимонную кислоту. Состав размешать до полного растворения кристалликов и дать постоять минут 10-15 до выпадения грязного осадка. Осадок в банки сливать не рекомендуется.
Шаг 5. Огурцы и пряностями в банке залить холодным рассолом. Банку прикрыть полиэтиленовой крышкой или кусочком чистого картона с пробитыми шилом отверстиями.
Шаг 6. Банку с огурцами оставить в помещении с температурой 18-20С на 10-15 суток или до окончания сквашивания продукта. Периодически необходимо снимать образовывающуюся пену и доливать выкипающий рассол. Готовые огурцы закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Примечание:
Квашеные огурцы по этому рецепту можно сохранить до зимы и при комнатной температуре. После окончания сквашивания огурцы вместе со специями извлечь из банки, промыть чистой проточной водой и переложить в чистую банку. Рассол процедить, вскипятить и залить им огурцы в банке. Банку с огурцами пастеризовать в течение 20-25 минут. Следом закатать и охладить при комнатной температуре.
Приятных засолок и до новых встреч!