Баклажаны соленые фаршированные морковью и чесноком

Баклажаны соленые фаршированные морковью и чесноком
Баклажаны соленые фаршированные морковью и чесноком

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом соленых баклажанов фаршированных морковью и чесноком. Я даже не успела выложить этот рецепт на свой блог, как мои домочадцы уплели трехлитровую банку с баклажанами. Соленые баклажаны с морковкой — чудесная холодная закуска, которую не стыдно подать на стол как семье, так и гостям. А под водочку баклажанчики ох как хороши!

Кстати, а вы знаете, насколько полезны баклажаны? Наиболее подробно я писала об этом чудесном овоще здесь. Но для торопыг выкладываю подборку полезностей прямиком в сегодняшнем посте.

Итак…

В синеньких или бадриджанах содержится глюкоза, крахмал, фруктоза, необходимая нашему кишечнику клетчатка и пектиновые вещества. Плоды баклажанов также содержат никотиновую кислоту, соли магния, фосфора, калия, железа, алюминия и много чего еще полезного.

Благодаря богатому насыщенному составу синеньких употребление в пищу блюд из баклажанов способствует благотворной работе пищеварительной системы, снижению уровня холестерина в крови. Сок баклажанов обладает высокими антибиотическими свойствами. Также синенькие рекомендуют употреблять в пищу страдающим заболеваниями печени, при атеросклерозе и подагре.

Ну, будет о болячках. Давайте готовить  🙂

Готовим баклажаны соленые фаршированные морковью и чесноком

Нам понадобится:

  • баклажаны 3кг
  • морковь 2,5-3кг
  • чеснок 4-5 головок (крупных)
  • большой пучок петрушки 300-400гр
  • соль (для рассола 1ст ложка соли на 200-250мл воды, то есть бокал)

Из оборудования: белые нитки, ножницы, трехлитровая банка. Время готовки активное 2-3 часа. Количество 1 трехлитровая банка.

Приготовление:

Баклажаны для соления и фарширования выбираем некрупные, но и не мелкие, продолговатые с блестящей кожицей и зелеными чашелистиками. Обязательно молоденькие. У старых баклажанов жесткие усики. Если мы отрежем чашелистик, то сразу увидим усики, выпирающие из мякоти. Такие баклажаны для засолки не пригодны. Кушать их очень неприятно.

Баклажанчики хорошо моем.

соленые баклажаны

Удаляем чашелистики и протыкаем кожуру вилкой в нескольких местах. Это необходимо для того, чтобы баклажаны после варки быстрее стекли, а при солении активно и равномерно впитали рассол.

фаршированные баклажаны

Ставим большую кастрюлю с водой на плиту, добавляем 2-3 столовые ложки соли. Когда вода закипит, кладем в нашу кастрюлю баклажаны и сверху придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы синенькие были полностью покрыты водой. Баклажаны варим в кипятке 2-3 минуты не больше, поскольку при солении они станут очень мягкими.

синенькие отварить в соленой воде

синенькие отварить в соленой воде

синенькие отварить в соленой воде

Готовые баклажаны достаем из кипятка (очень аккуратно, я использую для этого две вилки или вилку и деревянную лопатку) и перекладываем в дуршлаг. Сверху можно придавить чем-нибудь тяжелым. Я сооружаю вот такую конструкцию. Нам надо, чтобы баклажанчики хорошо стекли, освободившись от горечи.

бадриджанам дать стечь

Что мне очень нравится в этом овоще — баклажан как губка, после варки и стекания он впитывает в себя тот рассол, который ты приготовишь.

Отжатые баклажаны выглядят вот так. Отставляем их в сторону, пусть остывают. Готовим начинку.

отжатые баклажаны

Морковку чистим.

морковь

Шинкуем на мелкой или средней терке.

шинкуем морковь

Чеснок чистим.

чеснок

Мелко рубим. Не давите чеснок через чеснокодавку, а мелко рубите ножом. Так вы сохраните наибольшее количество питательных полезных веществ и вкусовые свойства чеснока, что очень важно при правильном солении.

чеснок мелко порубить ножом

Петрушку хорошо моем и мелко рубим.

рубленая петрушка

Морковь, чеснок, зелень и соль хорошо перемешиваем в одной таре. Видите, какая красивая смесь у нас получилась.

фаршируем баклажаны морковкой

фаршируем баклажаны чесноком

Теперь берем баклажан и разрезаем книжечкой вот так.

баклажан разрезаем книжечкой

В серединку кладем получившуюся начинку из морковки, зелени и чеснока.

баклажан фаршируем

Баклажанчик перевязываем белой ниткой. Белой, поскольку эта нитка без красителя.

перевязываем баклажан белой ниткой

Готовые фаршированные баклажанчики аккуратно и плотненько складываем в трехлитровую банку. Оставшуюся начинку можно уложить сверху.

Готовим рассол: в бокале воды разводим 1 столовую ложку каменной обычной соли.  Почему так мало? Потому что, вспоминаем, мы солили отдельно начинку и баклажаны при варке.

Готовые баклажаны закрываем обычной пластмассовой крышкой и ставим в теплое место на три дня, если хотим покушать их побыстрее. Или в холодильник на две недели. Можно опустить сразу в погреб, а через 2-3 месяца спуститься и проверить уровень рассола. Если рассол ушел, разводим такой же и добавляем прямиком в банку.

Баклажаны соленые фаршированные морковью и чесноком

Когда наступают холода и к пюрешке из картошечки хочется подать чего-нибудь эдакого солененького, кисленького, душистого, достаем нашу баночку. Откупориваем ее. Достаем баклажан. Аккуратно снимаем нитку. Режем баклажанчик на небольшие дольки. Выкладываем баклажановые дольки на тарелке и поливаем пахучим (нерафинированным!) маслицем. Все — больше ничего не надо. Пальцы проглотите. Гарантирую!

Баклажаны соленые фаршированные морковью и чеснокомБаклажаны соленые фаршированные морковью и чеснокомБаклажаны соленые фаршированные морковью и чесноком

Баклажаны соленые фаршированные морковью и чесноком

До новых встреч на блоге Ода Кулинарии.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.