Универсальный салат из баклажанов с фасолью
Универсальный салат из баклажанов с фасолью
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. В активный сезон заготовок на зиму нужно обязательно приготовить овощное рагу из баклажанов. Впервые я его попробовала 5 лет назад, теперь готовлю в качестве консервации на зиму каждый год. В состав данного салата входят баклажаны, фасоль, лук, морковь, помидоры и болгарский перец. Такой богатый овощной состав вполне заслуживает присутствия на нашем столе, особенно в зимнее время.
Принцип приготовления достаточно прост. Сначала овощи измельчаются, затем по очереди обжариваются, а в конце немного увариваются вместе с томатным соком. Сочетание таких знакомых и полезных овощей с фасолью и томатным соком придётся многим по вкусу. По желанию в состав салата можно включить совсем немного зелени или рубленого чеснока, но в моей семье такую добавку не любят, это уж дело вкуса. Выходит около 3 литров лечо.Готовим салат из баклажанов с фасолью
Нам понадобится:
- баклажаны – 1 кг
- фасоль – 1 стакан
- лук репчатый – 500 г
- помидоры – 1,5 кг
- болгарский перец – 750 г
- морковь – 250 г
- зелень (по желанию)
- уксус – 15 мл
- перец свежемолотый
- растительное масло (для обжаривания овощей)
- соль – 30 г
- сахар – 0,5 стакана
Особенности:
• стерилизацию банок нужно проводить паром над кипящей водой, также можно стерилизовать банки в духовке при небольшой температуре, примерно 120°С;
• блюдо содержит витамины, микроэлементы, углеводы (9 г), жиры (7 г), белки (2 г), грубую клетчатку;
• баклажаны содержат много калия, клетчатки и железа, повышают уровень гемоглобина, предупреждают отёчность, выводят токсины, стимулируют работу кишечника;
• обжаривать овощи рекомендуется на рафинированном подсолнечном масле (или оливковом). Тогда под воздействием высоких температур при подгорании не образуются канцерогены;
• блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы, страдающими сахарным диабетом;
• салат из баклажанов с фасолью лучше всего употреблять с гарниром и мясными блюдами.
Приготовление:
Фасоль зальём прохладной водой, оставим на 5 часов для набухания.
Затем зальём фасоль новой водой, и отварим. Отваривать нужно лишь до мягкости, чтоб полностью фасоль не успела развариться.
Баклажаны помоем, отрежем плодоножки и нарежем полукольцами. Затем подготовим солёный раствор из воды и двух столовых ложек соли, оставим в нём баклажаны на полчаса. После этого сольём воду, а баклажаны промоем в чистой воде и положим на дуршлаг.
Подготовим сковороду, нальём растительное масло. Обжарим баклажаны до полуготовности. Затем баклажаны пересыплем в отдельную кастрюлю.
Лук почистим, помоем и нарежем полукольцами или немного мельче.
Подготовим морковь и натрём на тёрке.
В ту же сковороду, где обжаривались баклажаны, добавим растительного масла, выложим порезанный лук. Добавим соль и перец, попробуем на вкус. Продолжим обжаривать на небольшом огне, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы лук стал мягким. Добавим лук в кастрюлю, где находятся баклажаны.
Теперь займёмся обжаркой моркови. Также её слегка посолим и поджарим на сковороде минут 4-5, обжаривая до полуготовности.
Добавим морковь к обжаренным овощам в кастрюлю, сюда же высыпаем сваренную фасоль и тщательно перемешаем.
Помидоры вымоем, удалим попки и измельчим в томатную пасту. Для облегчения работы используем блендер или мясорубку.
Перельём получившуюся томатную пасту в глубокую ёмкость, включим огонь и доведём до кипения. Потом добавим соль, сахар, а также уксус. Хорошо перемешаем.
Болгарский перец вымоем, разрежем на две части и удалим семена. Нарежем полосками.
Добавим болгарский перец.
Теперь добавим все обжаренные овощи с кастрюли, перемешаем. Всю массу доведём до кипения, а потом будем варить на небольшом огне ещё полчаса.
Можно за 15 минут до завершения процесса варки добавить зелень. Например, базилик, петрушку или кинзу, также по желанию положить измельчённый чеснок.
Подготовим стерилизованные банки и крышки. Разложим салат по 0,5 л банкам, плотно закатаем.
Хранить в тёмном прохладном месте.
Это блюдо достаточно универсальное, его можно употреблять холодным, горячим или делать консервацию. А если вы откроете его холодным зимним днём, то получите прекрасное дополнение к основным блюдам. А вот моя мама из такого салата ещё и умудрялась суп сварить. Для этого отваривалась картошка, порезанная маленькими кубиками, а затем добавлялся салат. Всё это кипело минут пять, после чего можно было положить специи, рубленую зелень и чеснок по вкусу. Выходил лёгкий овощной суп. Надеюсь, салат из баклажанов с фасолью также понравится и вам.
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!