Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. Долгожданный сезон заготовок в самом разгаре. Огурцов уже насолили, теперь занимаемся хреновинами, аджиками и синенькими. Сегодня и я в свою очередь хочу предложить вам рецепт хреновины. Очень вкусной хреновины и очень простой рецепт.
Все что вам нужно сделать, это все перемолоть, перемешать ингредиенты, добавить вкусовые добавки, разложить хреновину по банкам и поставить в холодное место. Как правило — в холодильник или погреб. Хотя, есть еще два действия — съесть ее в ближайшее время и не забыть угостить родственников и друзей.
Делаю ее каждый год литров 7, до зимы съедаем. Мне нравится мазать хреновину на хлебушек и кушать с борщом. Ммм… Это очень вкусно! Этакая острая свежая штучка, бодрящая, вызывающая зверский аппетит. Да ладно? Правда, правда!
Острая хреновина (подробней о хреновине здесь) стимулирует кровоток, разогревая организм изнутри и вызывая хороший аппетит. Прибавим сюда еще и аромат хреновин и аджик. Вы только представьте этот соблазняющий непередаваемый острый вкус аджики с хлебом…. Мозг дает сбой, вызывая сильные ассоциации, и вам уже сейчас, когда вы читаете эти строки, хочется есть. Вы чувствуете это?
Ладно, пошагово с фото выкладываю свой рецепт хреновины. ?
Готовим хреновину с петрушкой и укропом
Нам понадобится:
- помидоры (лучше мясистые) 3-3,5кг
- чеснок 100-150гр
- хрен (корень) 100-150гр
- уксус 9% 1-2ст ложки
- соль и сахар по вкусу
- зелень (укроп и петрушка) 200-300гр
Время готовки около двух часов. Количество 3-3.5 литра хреновины.
Приготовление:
Мясистые помидоры очистить от кожицы (свежие помидоры можно опустить на 2 минуты в кипяток, потом остудить. Снять кожицу c ошпаренных кипятком помидор будет значительно легче).
Очищенные помидоры порезать на небольшие дольки.
Пропустить через мясорубку. Многие пропускают помидоры вместе со шкуркой. Я тоже так делаю, когда варю кетчуп или томат. Но для аджики или хреновины предпочитаю кожицу все-таки снимать.
Зелень крупно порезать.
Измельчить в блендере. Какая прелесть — зелень, измельченная в блендере. Аккуратная, мелкая стружка. Видите?
Высыпаем измельченную зелень к нашим измельченным помидорам.
Чеснок чистим.
Измельчаем в блендере или комбайне.
Добавляем в будущую хреновину.
Корень хрена режем на небольшие кусочки. Хрен также можно пропустить через мясорубку, одев на нее целлофановый пакет. Это убережет ваши глаза от жгучести хрена. Второй вариант — пропустить хрен через мясорубку или натереть на терке, одев противогаз. ?
Измельчаем в блендере.
Добавляем в хреновину.
Добавляем соль, сахар.
И не забудем про уксус (можно и без уксуса, но для вкуса я добавляю и его тоже). Если вы хотите хреновину без уксуса, хрена в помидоры надо добавить в пропорциях 100гр измельченного хрена на 1кг помидор.
Вот она вкусняшка!
А еще хреновину можно кушать с картошечкой или мясом.
Указанные ингредиенты можно добавлять в разных количествах. Хреновину можно делать без зелени. Можно добавить больше чеснок и хрена, сделав ее ядреной. Все зависит от ваших предпочтений и вкуса. Удачи! Вы справитесь! ?
Приятного аппетита и до новых встреч.
Да, хреновину я делаю точно также, только чеснока и хрена больше добавляю.