Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. Недавно искала что-то оригинальное и нашла два интересных рецепта — салаты из кислой капусты. Насколько известно моим дорогим читателям, квашеная капуста всегда представляла особенное блюдо в традиционной русской кухне. Застолье не застолье, если на нем нет салата из кислой капусты. Сейчас пишу и чувствую, как начинает образовываться жуткое слюноотделение: морковка, лучок, немножко зелени, чуть-чуть яблочка, душистого перчика, гвоздички…. Ммм… А запах то какой!!!
Кислую капусту можно гармонировать со свеклой, картофелем, редькой, фасолью, маслинами и многим чем другим. Полезность салатов с кислой капустой представляет смесь витамина С и других, минеральных солей и молочной кислоты, которая как раз и является консервирующим веществом в процессе квашения. Для вкуса в салат с кислой капустой можно добавить чуть-чуть сахара. Заправляют салат из кислой капусты нерафинированным маслом.
Наслаждайтесь?
Салаты из кислой капусты — готовим кислую капусту с шампанским
Нам понадобится:
- лук 1шт
- топленое масло 2ст ложки
- кислая капуста 500гр
- овощной или мясной бульон 200мл
- яблоко 1шт
- ягоды можжевельника 10шт
- коньяк 1-2ст ложки
- шампанское или газированное вино 200-300мл
Время готовки 1 час 20 минут. На 1 порцию примерно 660кДж/160ккал. Количество порций: 4. Это блюдо очень легко приготовить.
Приготовление:
Лук нарезать кубиками и потушить в масле. Добавить кислую капусту, недолго тушить. Залить бульоном.
Яблоко очистить, разрезать на 4 части, вырезать семечки, нарезать тонкими полосками, добавить в капусту вместе со слегка растолченными ягодами можжевельника. Тушить на огне от слабого до среднего 50 минут.
Слить капусту на дуршлаг. Потушить 10 минут на слабом огне с коньяком. Подать на стол, залив шампанским и перемешав.
Кислая капуста по указанному рецепту хорошо подойдет к жареной рыбе.
Салаты из кислой капусты — готовим кислую капусту с виноградом
Нам понадобится:
- лук-шалот 4шт
- перец и соль
- топленое масло 2ст ложки
- кислая капуста 500гр
- виноградный сок 1/8 литра
- лесные орехи (или любые другие) 100гр
- мед 1ч ложка
- виноград 250гр
- сухое белое вино или овощной бульон 100мл
- сливочное масло 1ст ложка
Время готовки 1.30 часа. На 1 порцию примерно 1600кДж/380ккал. Количество порций: 4. Это блюдо можно приготовить заранее.
Приготовление:
Лук-шалот мелко нарезать кубиками, потушить в масле на слабом огне. Кислую капусту недолго потушить, посолить и поперчить. Залить виноградным соком. Тушить на слабом огне 1 час.
Орехи грубо нарезать. Виноград очистить от кожуры, разрезать пополам, вынуть косточки. За 5 минут до конца добавить вино, мед, орехи.
Растопить сливочное масло, поджарить быстро виноград. Украсить капусту виноградом.
Кислую капусту по указанному рецепту хорошо подавать в качестве гарнира к птице.
Приятного аппетита и до новых встреч!