Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Сегодня будем делать необычный, праздничный, яркий салат — Подсолнух. Свое название он получил из-за сходства с подсолнухом. Верх салата украшается маслинами, кукурузой, сыром или сваренным вкрутую и растертым вилкой желтком, мелко резаным укропчиком или петрушкой. Самый смак и праздничное настроение салату придают расположенные вокруг него чипсы, которые съедаются в первую очередь
Сразу оговорюсь, многие к чипсам относятся негативно. Я тоже их каждый день не покупаю. Но для такого салата почему бы и не попробовать. Однако если среди гостей есть рьяные противники чипсов, такой салат на стол лучше не подавать. Есть они его все равно не будут, а вот недовольство свое могут высказать прямо за столом, что не есть приятно. И еще одно НО: этот салат не понравится 100%, если человек изначально не любит маслины, либо маслины придется заменить чем-нибудь другим.
Салат Подсолнух не имеет определенного стандарта. Его делают с курицей и маринованными или свежими грибами, с крабовыми палочками и печенью трески, с кукурузой и морковью… — вариаций масса. На большую тарелку выкладываются слои, каждый слой покрывается майонезом. Готовый салат ставят в холодильник для пропитывания. Чипсы выкладывают перед подачей Подсолнуха на стол. Этот салат удивит ваших гостей и порадует детей. Приступим к приготовлению.
Готовим салат Подсолнух с шампиньонами и куриным филе
Нам понадобится:
- куриное филе или грудка 200-300гр
- шампиньоны свежие 150гр
- яйца 3шт
- сыр чеддер 100-150гр
- маслины без косточек 1банка
- майонез 300-400гр (1банка или большая упаковка)
- растительное масло для жарки шампиньоном
- чипсы для украшения салата (я брала упаковку Pringles, из них лепестки у подсолнуха получаются идеально ровные)
Приготовление:
Куриную грудку или филе отварить. Яйца сварить вкрутую.
Пока варится куриная грудка и яйца, режем шампиньоны на дольки.
Обжариваем их в растительном масле 5-10 минут.
Сваренные вкрутую яйца чистим, отделяем белки от желтков.
Белки рубим кубиками.
Желтки хорошо давим вилкой.
Чеддер трем на мелкой или средней терке.
Маслины режем на половинки или четвертинки, кому как нравится.
Куриное отварное филе или грудку рвем или режем на маленькие кусочки.
Начинаем укладывать слои нашего салата.
1 слой куриное филе или грудка. Смазываем майонезом.
2 слой жареные шампиньоны. Смазываем майонезом.
3 слой рубленый белок. Смазываем майонезом.
4 слой тертый сыр. Смазываем майонезом. Немного тертого сыра можно оставить для украшения.
5 слой размятый вилкой желток.
Поверх желтка в массу салата утапливаем половинки или четвертинки маслин.
Серединку салата можно присыпать тертым сыром, который мы оставили для украшения.
Готовый салат ставим в холод на 12 часов для пропитывания.
Перед подачей на стол украшаем салат чипсами.
Теперь наш подсолнух зацвел и запах. Он полностью готов, чтобы своей красотой сразить гостей наповал!
Приятного аппетита и до новых встреч!