Салат из брокколи и морепродуктов
Салат из брокколи и морепродуктов
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Салат из брокколи и морепродуктов — это своего рода микс или коктейль, блюдо для любителей средиземноморской кухни, скоростной термической обработки, упругой текстуры и свежих компонентов.
Приведенный рецепт рассчитан на две-три порции и рекомендует использовать относительно щадящий лук шалот, твердый сыр с «характером». А брокколи, смесь морепродуктов подходят как в замороженном, так и свежем состоянии. Задача — не испортить длительной варкой!
Готовим салат из брокколи и морепродуктов
Ингредиенты:
- брокколи – 300 г
- морепродукты – 300 г
- лук шалот – 3-4 шт.
- лимон – ½ шт.
- сыр «Пармезан» — 50 г
- оливковое масло холодного отжима – 3-4 ст. л.
- горчица – 1-2 ч. л.
- чеснок – 2 зубца
- соль
- перец
Приготовление:
1. В кипящую, слегка подсоленную воду закладываем соцветия брокколи, даем повторно закипеть и держим на огне 2-3 минуты. Снимаем с плиты, отбрасываем капусту на дуршлаг и сразу же подносим под струю холодного «душа». Резкая смена температур останавливает обваривание, не позволяя брокколи потерять живописную окраску и крепость. В данном блюде лучше не доварить брокколи, чем переварить.
2. Также в закипевшую воду, бросив щепотку соли, кладем на 3-4 минуты морепродукты. Сливаем отвар, осушиваем осьминожки, креветки, мидии, кальмары.
3. Тонкими, почти прозрачными пластинками натираем сыр.
4. Очистив от шелухи, кольцами шинкуем миниатюрный шалот, сбрызгиваем лимонным соком — снижаем уровень горечи.
5. Для заправки смешиваем раздавленные или мелко изрубленные чесночные зубцы, соль, перец, оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок и горчицу.
6. В просторной емкости соединяем подготовленные продукты: брокколи, морепродукты, лук шалот. Добавляем ароматную заливку и, поддевая снизу вверх, перемешиваем.
7. Последним вводим «Пармезан» и раскладываем по тарелкам.
Заправка для салата из брокколи и морепродуктов по этому рецепту напоминает соус для популярного «Цезаря». Основное отличие — отсутствует проваренный минуту в кипятке яичный желток. Желая приготовить более сытный, калорийный вариант, выбирают обыкновенный майонез.
Приятного аппетита и до новых встреч