Оливье с ветчиной, корнишонами и кислой капустой

Оливье с ветчиной, корнишонами и кислой капустой
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Скоро, уже очень скоро нагрянет Новый Год. А на Новый Год принято делать оливье. И я в свою очередь хочу поделиться собственным рецептом приготовления этого традиционного новогоднего салата. Но прежде, чем мы перейдем к готовке, вкратце расскажу историю оливье.
Салат «Оливье» родился на просторах России и по праву может считаться традиционным русским блюдом для любого праздничного застолья. Во второй половине XIX столетия некий французский повар Люсьен Оливье — владелец московского ресторана «Эрмитаж», потчивал своих посетителей вкусным изысканным салатом из рябчиков, рубленного телячьего языка, вареных яиц, паюсной икры, отварных раков и других ингредиентов. Продукты не смешивались в тарелке, как принято в традиционном оливье, но подавались в качестве отдельной холодной закуски. Поверху закуски Оливье поливал блюдо соусом собственного приготовления из майонеза, горчицы и специй.
Как-то повар заметил, что посетители перемешивают все ингредиенты, и затем только едят получившееся блюдо — как салат. На следующий день в ресторане «Эрмитаж» появилось совершенно новое блюдо уже под всем нам знакомым названием «Оливье» в честь повара Люсьена Оливье. Это изысканное блюдо привело в ресторан большой поток посетителей, значительно подняв его репутацию. И впоследствии на протяжении многих лет салат оливье можно было отведать только в этом ресторане. Секрет приготовления майонеза хранился под строжайшей тайной. Как-то раз одному из помощников Люсьена Оливье все же удалось выкрасть рецепт приготовления необычного соуса для салата. Однако приготовленный салат оливье в других московских ресторанах имел совсем другой вкус.
Алёна, у вас на блоге очень аппетитно! Особенно этот рецепт 🙂
[Ответить]
Алена Коршунова Reply:
Январь 6th, 2014 at 02:19
Анатолий, спасибо! Здесь собраны не только мои рецепты, но оливье с ветчиной я делала сама на день рожденье мужа 🙂
[Ответить]