Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Скоро, уже очень скоро нагрянет Новый Год. А на Новый Год принято делать оливье. И я в свою очередь хочу поделиться собственным рецептом приготовления этого традиционного новогоднего салата. Но прежде, чем мы перейдем к готовке, вкратце расскажу историю оливье.
Салат «Оливье» родился на просторах России и по праву может считаться традиционным русским блюдом для любого праздничного застолья. Во второй половине XIX столетия некий французский повар Люсьен Оливье — владелец московского ресторана «Эрмитаж», потчивал своих посетителей вкусным изысканным салатом из рябчиков, рубленного телячьего языка, вареных яиц, паюсной икры, отварных раков и других ингредиентов. Продукты не смешивались в тарелке, как принято в традиционном оливье, но подавались в качестве отдельной холодной закуски. Поверху закуски Оливье поливал блюдо соусом собственного приготовления из майонеза, горчицы и специй.
Как-то повар заметил, что посетители перемешивают все ингредиенты, и затем только едят получившееся блюдо — как салат. На следующий день в ресторане «Эрмитаж» появилось совершенно новое блюдо уже под всем нам знакомым названием «Оливье» в честь повара Люсьена Оливье. Это изысканное блюдо привело в ресторан большой поток посетителей, значительно подняв его репутацию. И впоследствии на протяжении многих лет салат оливье можно было отведать только в этом ресторане. Секрет приготовления майонеза хранился под строжайшей тайной. Как-то раз одному из помощников Люсьена Оливье все же удалось выкрасть рецепт приготовления необычного соуса для салата. Однако приготовленный салат оливье в других московских ресторанах имел совсем другой вкус.
Шли годы, кухня менялась, и рябчики с мясом раков и телячьего языка были заменены на другие ингредиенты. Сейчас рецептов оливье огромное множество. Его делают и с колбасой, и с отварным мясом, и с ветчиной и даже с рыбой. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом оливье с ветчиной, корнишонами и кислой капустой.
Готовим оливье с ветчиной, корнишонами и кислой капустой
Нам понадобится:
- ветчина 200-300гр
- корнишоны 100гр
- яйца 2-3шт
- кислая капуста 100гр
- картошка 200-250гр
- горошек консервированный 1 банка
- морковь 1шт средняя
- зеленый лук небольшой пучок
- и майонез 300-400гр
Приготовление:
Овощи и яйца предварительно отварить, остудить, очистить.
В глубокую миску порезать небольшими дольками картофель.
Порезать морковь, маленький кусочек можно оставить для украшения будущего оливье.
Порезать корнишоны.
Мелко порубить яйца.
Порезать на кубики ветчину.
Добавить кислую капусту. Если капуста очень кислая, ее следует промыть 1-2 раза водой. Или добавить ее в половину меньше указанной в рецепте нормы.
Нашинковать зеленый лук.
Добавить консервированный горошек.
Завершающим ингредиентом — добавляем майонез. Оливье я, как правило, не солю, поскольку соли хватает в майонезе, огурцах, ветчине и кислой капусте.
Салат хорошо перемешать.
Красиво разложить по тарелкам или уложить в одну большую салатницу и украсить по своему вкусу. Я сделала цветок из кусочка вареной морковки, воткнула его в середину салата. В центр цветочка положила несколько горошин. Из зеленого лука сделала красивые завитки. Когда лук разрываешь по вертикали, он начинает крутиться как кудри волос. Салат украсила горошком и кусочками корнишонов. Вот такое получилось вкусное украшение для праздничного стола.
Приятного аппетита и до новых встреч!