Салат греческий

Салат греческий

Салат греческий

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! «Хорьятики салата» — типичное для Греции блюдо из свежих овощей и солоноватого козьего сыра.

Незамысловатая крестьянская кухня пользуется дарами природы солнечного края, превращая обыденный набор продуктов в гастрономическое чудо. Сочные томаты, перцы, огурцы, репчатый лук красных сортов, обязательные маслины и белоснежные сырные кубики приправляют оливковым маслом. Едят, макая хлебные ломти в образовавшуюся ароматную жидкость.

Адаптированный вариант «Греческого» салата позволяет менять способ нарезки, вместо традиционной феты вводить не менее жирную, маслянистую и соленую брынзу других сортов. А предложенный метод панировки сырных кубиков украшает блюдо и вносит новые оттенки вкуса.

Готовим греческий салат

Салат греческий

Ингредиенты:

  • сыр мягких сортов типа брынзы – 120-150 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • болгарский перец – 1 шт. крупного размера
  • огурцы – 1-3 шт.
  • лук красных сортов – 1 шт.
  • маслины – 10-15 шт.
  • оливковое масло – 2-4 ст. л.
  • сок лимона – 1-2 ст. л.
  • молотая паприка
  • сушеный базилик
  • соль
  • черный перец

овощной салат фоторецепт

Приготовление:

1. Все овощи тщательно вымывают и осушивают/промакивают салфеткой и после нарезки перекладывают в просторную емкость. Огурцы нарезают достаточно крупными четвертинами.

огурец

2. Томаты – кубиками или, например, половинками долек.

томаты порезать

3. Красный лук шинкуют кольцами толщиной 0,3-0,5 см.

фиолетовый лук

4. Сладкий перец, удалив семена, рубят длинной и не слишком тонкой соломкой.

сладкий перец

5. Брынзу вынимают из сыворотки, стряхивают излишки влаги, режут кубиками одинакового размера. Треть панируют со всех сторон в паприке, вторую треть — в кусочках сушеного базилика и оставшуюся часть оставляют в первоначальном виде.

салат с брынзой

6. Для соуса-заправки смешивают растительное масло, свежевыжатый лимонный сок, соль, перец. Также к остальным компонентам добавляют горсть маслин.

соус для греческого салата

7. Заправив и перемешав все ингредиенты, салат «Греческий» выкладывают в салатник, сверху раскладывают разноцветные кубики сыра и подают.

греческий салат

При желании можно бросить мелко изрубленную зелень, чаще всего используют орегано, базилик. Для зимнего периода салат с крепкими, хрустящими овощами и в меру острой, распадающейся и обволакивающей каждый кусочек брынзой — находка!

рецепт греческого салатарецепт с фото

Приятного аппетита и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ода Кулинарии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

девятнадцать + 18 =