Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! «Хорьятики салата» — типичное для Греции блюдо из свежих овощей и солоноватого козьего сыра. Незамысловатая крестьянская кухня пользуется дарами природы солнечного края, превращая обыденный набор продуктов в гастрономическое чудо. Сочные томаты, перцы, огурцы, репчатый лук красных сортов, обязательные маслины и белоснежные сырные кубики приправляют оливковым маслом. Едят, макая хлебные ломти в образовавшуюся ароматную жидкость.
Адаптированный вариант «Греческого» салата позволяет менять способ нарезки, вместо традиционной феты вводить не менее жирную, маслянистую и соленую брынзу других сортов. А предложенный метод панировки сырных кубиков украшает блюдо и вносит новые оттенки вкуса.
Готовим греческий салат
Ингредиенты:
- сыр мягких сортов типа брынзы – 120-150 г
- помидоры – 2-3 шт.
- болгарский перец – 1 шт. крупного размера
- огурцы – 1-3 шт.
- лук красных сортов – 1 шт.
- маслины – 10-15 шт.
- оливковое масло – 2-4 ст. л.
- сок лимона – 1-2 ст. л.
- молотая паприка
- сушеный базилик
- соль
- черный перец
Приготовление:
1. Все овощи тщательно вымывают и осушивают/промакивают салфеткой и после нарезки перекладывают в просторную емкость. Огурцы нарезают достаточно крупными четвертинами.
2. Томаты – кубиками или, например, половинками долек.
3. Красный лук шинкуют кольцами толщиной 0,3-0,5 см.
4. Сладкий перец, удалив семена, рубят длинной и не слишком тонкой соломкой.
5. Брынзу вынимают из сыворотки, стряхивают излишки влаги, режут кубиками одинакового размера. Треть панируют со всех сторон в паприке, вторую треть — в кусочках сушеного базилика и оставшуюся часть оставляют в первоначальном виде.
6. Для соуса-заправки смешивают растительное масло, свежевыжатый лимонный сок, соль, перец. Также к остальным компонентам добавляют горсть маслин.
7. Заправив и перемешав все ингредиенты, салат «Греческий» выкладывают в салатник, сверху раскладывают разноцветные кубики сыра и подают.
При желании можно бросить мелко изрубленную зелень, чаще всего используют орегано, базилик. Для зимнего периода салат с крепкими, хрустящими овощами и в меру острой, распадающейся и обволакивающей каждый кусочек брынзой — находка!
Приятного аппетита и до новых встреч!