Диетический салат с помидорами и кунжутом
Диетический салат с помидорами и кунжутом
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Диетические салаты — штука на удивление универсальная. Во-первых, это просто; во-вторых, гости не будут жаловаться, что блюдо слишком жирное или калорийное; в третьих, это экономия времени на кухне. И вообще, кто сказал, что дружеские посиделки — это равно пропаданию возле плиты?! Обеспечьте вашим гостям достаточное количество напитков и вооружитесь несколькими идеями для того, чтобы без хлопот приготовить вкусные закуски. Одна из таких идей — диетический салат с помидорами и кунжутом. Этот рецепт, по сути, базовый, поэтому его можно легко дополнить и усложнить (при желании).
Готовим диетический салат с помидорами и кунжутом
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- свежие листья салата – 4-5 шт.
- зеленый лук – 1-2 пера
- бальзамик – 1 ст. ложка
- соль – на свой вкус
- щепотка молотого красного либо черного перца
- белый кунжут – 1-2 ст. ложки
Предлагаемые пропорции рассчитаны на 1 персону.
Приготовление:
Листовая зелень для этого салата нужна в сухом виде, поэтому промываем листики холодной водой и раскладываем на полотенце или бумагу, чтобы впиталась вся лишняя вода. Если листики небольшие, их можно использовать целыми, а крупные следует порвать руками, твердые «хрящики» отрываем и выбрасываем.
Посыпаем листы молотой паприкой или черным перцем, чтобы усилить вкус, ведь листовая зелень зачастую имеет не очень выраженный вкус.
В салат входит также зеленый лук, нарезаем его очень мелко. Промытые помидоры разрезать пополам, а потом нашинковать тонкими полукольцами.
Разложить дольки помидор на зелень, сверху посыпать зеленым луком, добавить соль.
Заправить блюдо можно бальзамиком. Кому-то может показаться слегка экстравагантным и острым сочетание лука и бальзамика в одном салате, но вкус получается действительно необычным, умеренно острым, характерным.
Последний штрих — оформление диетического салата кунжутом. Можно посыпать блюдо сырым белым кунжутом или предварительно подсушить зерна на сухой сковороде.
Все готово! Совет: не готовьте этот салат заранее и впрок, ведь он легкий и сочный, поэтому быстро теряет свою «форму» и вид.
Приятного аппетита и до новых встреч!