Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Стейк форели, запечённый в фольге в духовке, получается настолько сочным и нежным, что придётся по вкусу ценителям блюд из красной рыбы. Эта чудо-рыба полезна и взрослым и детям. Форель, приготовленная в щадящих условиях духовки, и без того получается очень вкусной. Если к ней подать ещё сливочно-грибной соус в сочетании с помидорами черри, то получится очень сытный, вкусный и полезный ужин. Мясо форели богато витаминами и аминокислотами.
Считается, что мясо форели является богатым источником энергии, а также помогает работе мозга и сердечно-сосудистой системы.
Сытное и полезное рыбное блюдо со сливочно-грибным соусом будем готовить в два этапа. Вначале замаринуем стейки форели, а затем приступим к приготовлению соуса. На выходе получится аппетитное блюдо.
Готовим стейки форели с нежным грибным соусом
На 3 порции стейков понадобятся следующие ингредиенты:
- стейк форели – 3 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- сок половины лимона
- паприка молотая
- приправа к рыбе
- соль
- перец
Ингредиенты для сливочно-грибного соуса:
- грибы (опята или шампиньоны) – 100 г
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- мука – 1 ст. ложка
- сливки нежирные – 1 стакан
- яйца перепелиные – 3 шт.
- вода – 250 мл
- чеснок
- зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Вначале маринуем стейки. Для этого промоем их в проточной воде и просушим с помощью бумажного полотенца. Затем выкладываем рыбу в посуду, где она будет мариноваться, добавляем к ней майонез и сбрызгиваем соком лимона. Солью, перцем и молотой паприкой обсыпаем стейки равномерно с двух сторон. Распределяем маринад равномерно на стейках и ставим их в холодильник. Минимальное время мариновки 2-3 часа.
Пока маринуется рыба, есть время приготовить соус.
Для соуса нужно растопить на слабом огне сливочное масло, а затем медленно всыпать в него муку. Интенсивно перемешиваем до полной обжарки муки. Мука очень быстро пригорает, поэтому так важно ее перемешивать. Цвет должен получиться золотистый. Если соус приобретёт коричневатый цвет, то он будет безвозвратно испорчен.
Когда мука обжарилась, вливаем в кастрюлю стакан горячей воды и добавляем грибы. Грибы можно пропустить через мясорубку или мелко порезать, если вам нравится соус с кусочками. Не страшно, если соус в кастрюле начал немного пениться. Это грибы отдают лишнюю влагу. Тушим грибы 10-15 минут.
Затем добавляем сливки, зубчик чеснока, соль и молотый черный перец. Пока тушится соус, отделим желтки яиц.
Слегка взбиваем желтки венчиком и добавляем к соусу. Вместе с желтками добавляем укроп и петрушку. Зелень должна быть порублена очень мелко.
Перемешиваем соус и снимаем его с огня. К моменту готовности основного блюда соус должен остыть. Его обязательно нужно подавать к рыбе холодным.
Замаринованную рыбу достаем из холодильника и еще раз обмазываем со всех сторон соусом, который стёк на дно посуды. Потом выкладываем стейки на фольгу, свернутую в два слоя. Важно, чтобы каждый стейк был в отдельном конверте, а иначе они могут слипнуться во время готовки и потерять свой эстетичный внешний вид.
Плотно заворачиваем конверты и кладем их в посуду для запекания. Отправляем ёмкость в духовку, устанавливаем температуру 180-200 °С и ждём 40 минут.
Проверяем готовность стейков, аккуратно проткнув их ножом или вилкой. Готовые стейки перед подачей сбрызгиваем лимонным соком. Украсить тарелку лучше всего листом салата и помидорами черри. К красиво оформленным тарелкам со стейками подаём соусницу с нежным и ароматным сливочно-грибным соусом.
Это нежное и изысканное блюдо подойдет как для торжества в кругу семьи, так и для большой компании гостей.
Приятного аппетита и до новых встреч!