Приветствую уважаемых читателей блога Ода Кулинарии. Сегодня будем готовить долму. Это такое же традиционное блюдо для многих юго-восточных стран, как плов или блюда из риса и баранины. Долма напоминает голубцы, благодаря виноградным листьям имеет собственный, характерный привкус. Листья винограда используют как свежие, так и маринованные. Имея в закромах такую заготовку, и в зимний сезон запросто приготовить аппетитное кушанье.
Готовим блюдо — долма
Нам понадобится:
- 15-17 листьев винограда среднего размера;
- 700 г мясного фарша;
- 100-150 г риса;
- 1 головка чеснока;
- 1 луковица;
- соль;
- перец;
- зелень.
Приготовление:
Листья для долмы, выбрав и вымыв молодые, замачивают на пять-семь минут в кипятке. За это время яркая окраска потускнеет, но волокна растения размягчатся и, став «послушными», листья будут легко сворачиваться в рулон.
Для начинки мелко рубят чесночные зубцы, свежую зелень и репчатый лук.
Мясной фарш смешивают с предварительно отваренным рисом, измельченными петрушкой, чесноком, луком, солят и перчат. Массу вымешивают до однородности.
Струсив излишки влаги или позволив после ошпаривания слегка просохнуть, каждый виноградный лист расправляют, кладут «лицом» вниз. Возле стебелька выкладывают сформированную в овал начинку.
С одной стороны края «утомленного»/мягкого листа складывают по принципу конверта.
Затем сворачивают.
Также поступают со всеми заготовками.
Полуфабрикат закладывают плотными рядами в жаропрочную посуду.
Доверху заливают крутым кипятком. Закрыв блюдцем/меньшей по диаметру крышкой, заготовки немного придавливают. Пресс не позволит при тушении листьям развернуться. На два часа будущую долму отправляют в духовку и тушат при температуре 180 градусов на среднем уровне.
Для соуса, которым поливается долма сметану смешивают с солью, молотым перцем, измельченными чесноком и любимой зеленью.
Подают ароматную, пропаренную долму, обильно сдобрив сметанно-чесночной заправкой.
Приятного аппетита.