Долма в виноградных листьях

долма в виноградных листьях рецепт
Готовое блюдо долмы

Приветствую уважаемых читателей блога Ода Кулинарии. Сегодня будем готовить долму. Это такое же традиционное блюдо для многих юго-восточных стран, как плов или блюда из риса и баранины. Долма напоминает голубцы, благодаря виноградным листьям имеет собственный, характерный привкус. Листья винограда используют как свежие, так и маринованные. Имея в закромах такую заготовку, и в зимний сезон запросто приготовить аппетитное кушанье.

Готовим блюдо — долма

Нам понадобится:

  • 15-17 листьев винограда среднего размера;
  • 700 г мясного фарша;
  • 100-150 г риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

ингредиенты для долмы

Приготовление:

Листья для долмы, выбрав и вымыв молодые, замачивают на пять-семь минут в кипятке. За это время яркая окраска потускнеет, но волокна растения размягчатся и, став «послушными», листья будут легко сворачиваться в рулон.

виноградные листья замочить в кипятке

Для начинки мелко рубят чесночные зубцы, свежую зелень и репчатый лук.

мелко порубить чеснок, зелен и репчатый лук

Мясной фарш смешивают с предварительно отваренным рисом, измельченными петрушкой, чесноком, луком, солят и перчат. Массу вымешивают до однородности.

мясной фарш смешать с рисом

Струсив излишки влаги или позволив после ошпаривания слегка просохнуть, каждый виноградный лист расправляют, кладут «лицом» вниз. Возле стебелька выкладывают сформированную в овал начинку.

на виноградный лист выложить фарш

С одной стороны края «утомленного»/мягкого листа складывают по принципу конверта.

фарш завернуть в виноградный лист

Затем сворачивают.

фарш завернуть в виноградный лист

Также поступают со всеми заготовками.

долма похожа на голубцы

Полуфабрикат закладывают плотными рядами в жаропрочную посуду.

долму положить в глубокую кастрюлю

Доверху заливают крутым кипятком. Закрыв блюдцем/меньшей по диаметру крышкой, заготовки немного придавливают. Пресс не позволит при тушении листьям развернуться. На два часа будущую долму отправляют в духовку и тушат при температуре 180 градусов на среднем уровне.

долму залить кипятком

Для соуса, которым поливается долма сметану смешивают с солью, молотым перцем, измельченными чесноком и любимой зеленью.

сметанно чесночный соус для долмы

Подают ароматную, пропаренную долму, обильно сдобрив сметанно-чесночной заправкой.

Фото блюда долма

Долма со сметанно чесночным соусом

Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

9 + одиннадцать =