Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Плов – знаменитое узбекское блюдо из риса с мясом. Для этого замечательного блюда не требуется большого разнообразия продуктов, но его приготовление требует особой внимательности и чуткости.
Рис, мясо, морковь, лук и растительное масло — основные ингредиенты для приготовления узбекского плова. Специи же подбираются индивидуально поваром. Сегодня я опишу рецепт кушанья с добавлением шафрана. В народе Узбекистана такой плов называют «желтым» или «свадебным». Желтый он, потому что шафран придает блюду соответствующий цвет. Также не трудно догадаться, почему плов с шафраном называют «свадебным». Да, именно потому, что его часто готовят на торжествах, в частности, на узбекских свадьбах.
Готовим узбекский плов
Мы будем готовить большое количество плова, примерно, на десять человек.
Нам понадобится:
- Рис – 1,5 кг
- Мясо – 1 кг
- Морковь – 1,5 кг
- Лук репчатый – 2 шт. крупного
- Масло растительное – 200-250 мл
- Чеснок – 1 головка
- Нут – 150 гр
Специи:
- Зира
- Барбарис
- Изюм
- Горошек черного душистого перца
- Шафран
Приготовление:
Первое необходимое условие – блюдо должно готовиться в посуде с толстыми стенками. В данном случае мы приготовим плов в казане.
Итак, для начала разогреем казан и нальем в него растительное масло. Оно должно хорошо нагреться до первого дымка, после чего мы можем смело класть нарезанный полукольцами лук.
Его сильно ужаривать не стоит, так как в конечном результате у нас должен получиться светлый плов.
Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, начинаем жарить куски мяса размером 7*7 см около 15 минут на среднем огне до полного испарения жидкости. Не забываем помешивать.
К хорошо прожаренному мясу добавляем нарезанную длинной соломкой морковь.
Перемешав все ингредиенты, делаем огонь тише и закрываем поджарку крышкой. Это делается для того, чтобы морковь как можно быстрее осела.
После того, как морковь ужарится, все заливаем заранее приготовленной кипяченной горячей водой. Жидкость должна прикрывать ингредиенты примерно на 2 см.
В кипящий зирвак добавляем наши нут, специи и соль.
Чтобы впоследствии рис не получился пресным, мы немного пересаливаем зирвак. Через двадцать минут в казан кладем тщательно промытую неочищенную от шелухи головку чеснока. Спустя еще двадцать минут, полуготовый чеснок вынимаем и откладываем в отдельную посуду. В целом наш зирвак будет готовиться сорок минут на медленном огне. Важно, чтобы все это время он медленно кипел.
Пришло время риса. Обычно для плова используют длиннозернистые сорта риса. В нашем случае мы поступим также. Его следует прочистить, промыть и равномерно распределить по поверхности содержимого казана так, чтобы жидкость перекрыла рис на 1 см.
Прибавим немного огня и начинаем наблюдать, как злак начинает набухать. Постепенно вода будет испаряться, и вам может показаться, что следует добавить еще немного кипяченой воды, но этого делать не стоит, достаточно того, что есть.
Так как нижний слой готовится и разбухает быстрее верхнего, через минут 10-15 мы очень аккуратно, не захватывая морковь и мясо, меняем местами верхний и нижний слои риса с помощью шумовки. Больше никаких манипуляций с рисом проделывать не стоит, разве что перед самым закрытием крышкой, мы сформируем горку из риса.
Как же узнать, когда мы должны закрыть плов, чтобы в конечном результате он получился рассыпчатым.
Ни в коем случае не закрываем блюдо, пока вся жидкость полностью не испарится. Чтобы узнать наверняка, мы немного отодвигаем рис с боку и убеждаемся, что на дне осталось лишь масло.
Теперь, когда мы уверенны, делаем горочку, продавливаем в нее наш чеснок и плотно накрываем наше блюдо. Рис будет доходить до нужной кондиции в течении 20 минут.
По окончании времени ожидания нам останется лишь вытащить мясо, мелко его нарезать, равномерно перемешать рис с морковью, выложить их на блюдо, посыпать сверху мясом и с удовольствием насладиться мягким восточным вкусом узбекского плова.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Узбекский плов — это очень вкусно! Уже по фотографиям можно сказать, что это — объедение.
Пожалуй, так и есть. Даже спорить не буду ?
Я и сам любитель традиционного плова. Но этот рецепт меня просто поразил — подробно расписан и все по теме. Беру в закладки.