Медовая кутья с маком, орехами и изюмом
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! В Рождественское меню неизменно входит кутья – традиционное блюдо, ритуальная каша, которая готовится из пшеницы, макового молочка, орехов и др. Полужидкую кутью называют сочивом. Кстати, название этого блюда возникло от древнегреческого «kukkia» — это вареное зерно. Чем вкуснее и богаче кутья, тем удачнее и щедрее будет год. Готовят сочельник с запасом, чтобы угостить семью, родственников, а также всех тех, кто заглянет в дом в праздничные дни. Поэтому постарайтесь приготовить и подать кутью на Рождество по всем канонам. Разберемся с тем, как варить кутью.
Готовим медовую кутью с маком, орехами и изюмом
Ингредиенты:
- пшеница толченая (желательно пакетированная) – 150-200 г
- мак – 50 г
- грецкие орехи – 100 г
- сахар-песок – 3 ст. ложки
- изюм – 50 г
- мед – 3 ст. ложки
- вода – 1-1.2 л.
Приготовление:
Пшеницу для кутьи надо брать толченную, иначе варить ее придется около 2-х часов. Пакетированная пшеница (продается в супермаркетах) варится около 40 минут на среднем огне. Воды для варки следует взять в 3 раза больше, чем пшеницы. Если вы варили пшеницу в пакетике, слейте воду и разрежьте пакет, чтобы переложить пшеницу в глубокую тарелку. Если же вы используете обычную пшеницу, тогда замочите ее в воде на ночь, а после варите 1.5-2 часа на медленном огне.
Тем временем можно залить кипятком мак и изюм в отдельных емкостях на 20-30 минут.
Затем слить воду с мака, добавить сахар и растереть в ступке (примерно 10 минут). После растирания мак слегка побелеет, станет мягким. С изюма тоже сливаем воду.
В кастрюльке соедините пшеницу с маком и изюмом. Ложкой перемешайте эти ингредиенты, но аккуратно, чтобы изюм остался целым.
Очищенные грецкие орехи измельчаем на терке либо мелко рубим ножом.
Вливаем в кутью кипяченую воду (охлажденную) и размешиваем кашу ложкой. Она должна получиться не очень густой (в разных странах и даже регионах одной страны сочиво делают по-разному). Кстати, воду для кутьи можно заправить корицей и ванилью по вкусу.
Теперь можно добавлять и растворять мед. Еще желательно ложкой слегка подавить пшеницу, чтобы крупинки не держались комками.
Едят кутью ложками, поэтому при сервировке стола не забудьте каждому гостю положить ложку и небольшую чашку для того, чтобы можно было порционно раздать главное блюдо. А саму кутью необходимо подавать в красивой глиняной посуде (по возможности).
Есть блюдо можно в самом начале трапезы и в самом конце. Попросите деток, чтобы кудахтали и рохкали под столом, когда хозяин дома будет ставить кутью на стол. Издревле считалось, что такой «маневр» приносит достаток и счастье в дом.
Вкусной и богатой вам кутьи!