Медовая кутья с маком, орехами и изюмом

Медовая кутья с маком, орехами и изюмом

Медовая кутья с маком, орехами и изюмом

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! В Рождественское меню неизменно входит кутья – традиционное блюдо, ритуальная каша, которая готовится из пшеницы, макового молочка, орехов и др. Полужидкую кутью называют сочивом. Кстати, название этого блюда возникло от древнегреческого «kukkia» — это вареное зерно. Чем вкуснее и богаче кутья, тем удачнее и щедрее будет год. Готовят сочельник с запасом, чтобы угостить семью, родственников, а также всех тех, кто заглянет в дом в праздничные дни. Поэтому постарайтесь приготовить и подать кутью на Рождество по всем канонам. Разберемся с тем, как варить кутью.

Готовим медовую кутью с маком, орехами и изюмом

Медовая кутья с маком, орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • пшеница толченая (желательно пакетированная) – 150-200 г
  • мак – 50 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • сахар-песок – 3 ст. ложки
  • изюм – 50 г
  • мед – 3 ст. ложки
  • вода – 1-1.2 л.

Приготовление:

Пшеницу для кутьи надо брать толченную, иначе варить ее придется около 2-х часов. Пакетированная пшеница (продается в супермаркетах) варится около 40 минут на среднем огне. Воды для варки следует взять в 3 раза больше, чем пшеницы. Если вы варили пшеницу в пакетике, слейте воду и разрежьте пакет, чтобы переложить пшеницу в глубокую тарелку. Если же вы используете обычную пшеницу, тогда замочите ее в воде на ночь, а после варите 1.5-2 часа на медленном огне.

пшеница

Тем временем можно залить кипятком мак и изюм в отдельных емкостях на 20-30 минут.

изюмизюм

Затем слить воду с мака, добавить сахар и растереть в ступке (примерно 10 минут). После растирания мак слегка побелеет, станет мягким. С изюма тоже сливаем воду.

мак растереть в ступке

В кастрюльке соедините пшеницу с маком и изюмом. Ложкой перемешайте эти ингредиенты, но аккуратно, чтобы изюм остался целым.

как правильно приготовить медовую кутью

Очищенные грецкие орехи измельчаем на терке либо мелко рубим ножом.

грецкие орехи

Вливаем в кутью кипяченую воду (охлажденную) и размешиваем кашу ложкой. Она должна получиться не очень густой (в разных странах и даже регионах одной страны сочиво делают по-разному). Кстати, воду для кутьи можно заправить корицей и ванилью по вкусу.

добавить в кутью кипяченую воду

Теперь можно добавлять и растворять мед. Еще желательно ложкой слегка подавить пшеницу, чтобы крупинки не держались комками.

добавить в кутью мед

Едят кутью ложками, поэтому при сервировке стола не забудьте каждому гостю положить ложку и небольшую чашку для того, чтобы можно было порционно раздать главное блюдо. А саму кутью необходимо подавать в красивой глиняной посуде (по возможности).

медовая кутья на Рождество

Есть блюдо можно в самом начале трапезы и в самом конце. Попросите деток, чтобы кудахтали и рохкали под столом, когда хозяин дома будет ставить кутью на стол. Издревле считалось, что такой «маневр» приносит достаток и счастье в дом.

медовая кутья на Рождество

Вкусной и богатой вам кутьи!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

10 − два =