Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! С курицей хороши не только традиционный бульон, островатый харчо, но и мягкий по вкусу сырный суп. Указанную в рецепте норму плавленного сыра можно увеличить и на выходе получить более насыщенный, концентрированный отвар. Сливочное масло не стоит заменять растительным, чтобы сохранить специфику — нежный молочный привкус.
Готовим сырный суп с курицей
Ингредиенты:
- куриные тушка или окорочка – 600-700 г
- плавленый сыр – 100 г
- морковь – 1 шт.
- лук (порей, шалот ) – 100 г
- корень сельдерея – 50 г
- картофель – 5-7 шт.
- чеснок – 2-3 зубца
- чили – ¼ стручка
- сливочное масло – 50-60 г
- соль
- перец (молотый и горошком)
- зелень
Приготовление:
1. Птицу промываем, заливаем водой и, доведя до кипения, первый отвар сливаем. Снова курицу моем, возвращаем в кастрюлю, заливаем 2,5 л воды, кипятим и, снизив огонь до умеренного, отвариваем бульон вместе с сельдереем и перечными горошинами под крышкой.
2. На сливочном масле в сотейнике или на сковороде с высоким бортом до полупрозрачности обжариваем нарезанные тонкими кольцами/полукольцами лук-порей и лук шалот.
3. Добавляем морковную нарезку и продолжаем держать на огне 2-4 минуты.
4. К морковно-луковой смеси бросаем измельченный чили, перемешав, накрываем крышкой, уменьшаем температуру и томим около 15 минут. При необходимости вливаем две-три ложки бульона.
5. К практически сваренной курице загружаем картофельные кусочки — продолжаем варить 5-7 минут.
6. Перекладываем в почти готовый суп «утомленное» овощное ассорти — доводим до полного размягчения всех компонентов.
7. За 3-4 минуты до окончания варки погружаем в бульон плавленый сыр, перемешиваем до растворения продукта, кладем по вкусу молотые специи, не забываем посолить.
8. Выключаем огонь и сдобриваем сырный суп с курицей мелко изрубленными зеленью и чесночными зубцами.
Разлив по тарелкам, созываем любимых едоков отведать нежный, ароматный и вместе с тем насыщающий сырный суп с курицей. Здесь совсем не нужна сметана. В восторге от такого обеденного блюда остаются все домочадцы без исключения!
Приятного аппетита и до новых встреч!