Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Август — это самая грибная пора! Можно не терять времени даром и набрать сырья для приготовления разнообразных вкуснейших блюд. Грибы идут на первое и на второе, активно используются для приготовления холодных и горячих закусок, салатов, а также хороши в заготовках на зиму. Их солят и маринуют, прокручивают в икру и сушат. О вкусовых качествах грибов ходят легенды, а грибной аромат является одним из самых приятных для обоняния человека!
Грибы используются в самых разных кухнях мира. Существует множество рецептов жарки, варки, парения и тушения этого продукта. А если попробовать посчитать количество маринадов, заливок и соусов, предназначенных для грибов, то сбиться будет очень легко уже после нескольких десятков.
Особенно хороши для готовки свежие грибы, только что из леса. Белые, лисички, сыроежки и маслята — нет ничего лучше, чем пожарить их с молодой картошечкой и специями! Впрочем, можно выбрать грибной рецепт и посложнее. Например, сварить суп. И не «какой-нибудь», а французский. Пикантный, густой, с мясными фрикадельками французский супчик. Это будет очень сытное и вкусное блюдо, способное заменить собой целый обед!
Готовим пикантный суп с белыми грибами по-французски
Для приготовления такого интересного блюда, как французский суп с грибами и фрикадельками, понадобится:
- 0,5 кг свежих белых грибов и столько же картофеля
- одна большая репчатая луковица
- одна морковь среднего размера
- 200-300 граммов мясного фарша
- одно куриное яйцо, столовая ложка сметаны
- столько же оливкового масла
- полстакана белого столового вина
- соль и перец по вкусу
- 2 средних лавровых листика
- небольшой пучок укропа
- столовая ложка муки
Приготовление:
Картофель порезать кубиками и поставить вариться в кастрюле с водой. Порезать грибы — лучше не слишком мелко, красивыми кусочками. Мелко порубить 2/3 крупной луковицы, морковь натереть на крупной терке.
Сделать фрикадельки. В фарш из говядины и свинины прокрутить оставшуюся часть луковицы, добавить яйцо, соль и перец. Все хорошенько выместить и скатать небольшие шарики. Слегка обвалять фрикадельки в муке.
Быстро обжарить на сильном огне в оливковом масле промытые, почищенные и порезанные свежие грибы. Прибавить ст. ложку сметаны и потушить минуту под крышкой. После отправить грибы к закипающему картофелю и немного убавить огонь под суповой кастрюлей.
Так же предварительно быстро обжарить на сковороде фрикадельки. Добавить и их в суп.
Приготовить овощную заправку — пассировать нарезанный лук и тертую морковь в оливковом масле. В самом конце добавить на сковороду белое вино. Отправить заправку в кастрюлю с супом.
Варить суп недолго — минуты 2-3, а затем нужно будет посолить суп по вкусу и поперчить. Прибавить мелко порубленный пучок укропа.
В самом конце в суповую кастрюлю отправляется лаврушка — пара листиков и совсем ненадолго. Суп тут же снимается с огня и оставляется под крышкой минут на 5, чтоб настоялся. Затем лавровый лист вынимается из кастрюли, а суп можно подавать на стол. Пикантный супчик с белыми грибами лучше кушать с черным, чуть подсушенным в духовке хлебом или тонкими ржаными хлебными палочками.
Приятного аппетита и до новых встреч!