Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. И снова встречаем суп с курицей. Сегодня готовим суп из куриных голеней. Пожалуй, воспоминаний с этим супом у каждого из нас связано предостаточно. Простудился — кушай легкий куриный суп. Отравился — приводить в норму систему пищеварения лучше начав с куриного бульона.
Послеоперационный период врачи также советуют начать с куриного легкого бульона. Мама часто готовила нам куриный суп, особенно в период гриппа. Врачи, мамы и бабушки, лучшие повара мира, диетологи — все они правы, утверждая за куриным супом решительный шаг к выздоровлению нашего организма.
А вот вам и интересные научные данные.
Исследователи США пошли дальше, проведя ряд экспериментов над куриным супом и выявив ценное преимущество — в супе с курицей есть некое вещество под названием карнозин, обладающее мощным иммуностимулирующим эффектом. Впервые о курином бульоне как о лекарстве заговорил исследователь Стэфан Реннард из Медцентра университета Небраски: ученые провели эксперимент, во время которого группе людей давали пить горячую воду, холодную воду или куриный бульон.
Выявили следующее: вероятно, вам известен факт о положительном влиянии любой горячей жидкости на улучшение движения слизи в дыхательных путях, способствуя таким образом значительному облегчению симптомов простуды и гриппа. Возможно, поэтому при многих болезнях, не только гриппе и простуде, рекомендуют пить теплое питье.
Однако сама по себе горячая жидкость не улучшает защитную функцию организма, чего не скажешь о курином бульоне. Смесь овощей и птицы в курином супе помогает убрать воспаление: органосульфиты в луке, витамины С и А, каротиноиды в моркови. Плюс масла которые значительно повышают всасываемость витаминов D,A,K, и E.
Все вышеуказанные микроэлементы в своей совокупности стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов, и больной в скором времени идет на поправку. Ученые США доказали нехитрые статистические данные — люди, употребляющие супы на курином бульоне болеют на 1-2 раза меньше, чем те, кто не ест куриные супы вообще или есть их редко.
И я в свою очередь предлагаю нехитрый суп из куриных голеней.
Готовим суп из куриных голеней
Нам понадобится:
- вода 2,5-3 литра
- куриная голень 3-4шт
- картофель 400гр
- морковь 1шт
- лук 1шт
- тонкая вермишель 1-2 горсти
- лавровый лист 2-3шт
- зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок
- растительное масло 3ст ложки
- соль
Приготовление:
Картофель нашинковать средней соломкой.
Лук мелко порезать.
Морковь мелко нашинковать.
Зелень мелко порезать.
В кипящую воду закинуть куриную голень, варить 15 минут. К куриной голени добавить картофель, варить 10-15 минут.
Лук пассировать в растительном масле 2-3 минуты.
К луку добавить морковь, пассировать 5-7 минут на среднем огне.
Готовую заправку добавить в суп, варить 5-7 минут.
В суп добавить тонкую вермишель, суп посолить, перемешать.
В суп добавить лавровый лист.
В суп добавить зелень, варить 2-3 минуты, выключить.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Спасибо за вкусный рецепт, именно так я и готовлю, но картошки кладу меньше.
Лена, пожалуйста! Тут уже на любителя: кому погуще, кому пожиже ?