Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Раз уж суп без мяса, то его стоит сварить густым и наваристым, с массой разнообразных овощей и изобилием специй. Все многообразие подготовленных продуктов мы приготовим в двух литрах воды, обеспечивая почти ту самую консистенцию первого блюда, когда в нем «ложка стоит».
Готовим постный чечевичный суп с капустой
Ингредиенты:
- 0,5 ст. зерен зеленой чечевицы
- 200 гр. белокочанной капусты
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- головка чеснока
- кусочек корня сельдерея (около 50 гр.)
- 5 ст.л. томата домашнего приготовления либо 1 ст.л. томатной пасты
- смесь молотых перцев
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»
- базилик
- растительное масло для приготовления зажарки
- соль
Приготовление:
Чем меньше размер чечевичных зерен, тем быстрее они варятся. Поэтому крупную зеленую чечевицу можно замочить в воде на ночь, а мелкую на пару часов или же варить сразу, без предварительного замачивания. Заливаем зерна двумя литрами воды, варим до полуготовности. Снимаем пенку и солим по мере закипания. Следует иметь в виду, что зеленая чечевица сильно окрашивает воду.
Теперь добавим к чечевице нарезанный небольшими кубиками картофель.
Параллельно готовим зажарку. В разогретое растительное масло выкладываем корнеплоды по мере очистки и нарезки: лук, сельдерей, морковь.
Когда овощи на сковороде станут достаточно мягкими, добавляем томат и меленько нарезанный чеснок.
Нашинковав капусту, солим ее и мнем руками. Так капуста размягчится, пустит сок, быстрее свариться. После закипания бульона с картофелем, добавляем в кастрюлю капусту.
Когда суп закипит с капустой, кладем зажарку.
После очередного закипания содержимого кастрюли, всыпаем молотые перцы и приправу «Итальянские травы», придающую блюду замечательный аромат.
Снимаем суп с огня, даем настояться в течение четверти часа.
Нарезанную зелень базилика добавляем непосредственно в порционные тарелки. Потрясающий запах, слегка сладковатый привкус и насыщенная консистенция позволяют утолить голод порцией чечевичного супа. Причем сделать это с удовольствием!
Приятного аппетита и до новых встреч!