Красный борщ со свеклой
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии!
Борщ относится к популярным гастрономическим хитам Украины и России. Непременно красный борщ со свеклой готовится для родственников или друзей из зарубежья, ведь считается, что это блюдо — не только традиция, но и суп — один из самых вкусных в мире. В «атласе» рецептов борща насчитывается более тысячи его всевозможных вариаций с географической привязкой или без нее.
Несмотря на это, многие «советские» дети перестали любить это блюдо именно в детстве. Ведь мало того, что в школах его давали практически ежедневно, так и с виду блюдо смутно напоминало настоящий вкусный борщ, а скорее походило на бурую водичку, в которой плавала капуста. Тем не менее, убрать школьные страхи и привить любовь к борщу можно, если готовить его и с любовью, и с качественных ингредиентов, и по всем правилам, отличных от советских столовских.
Готовим красный борщ со свеклой
Ингредиенты на 10 порций:
- вода – 2.2 л
- мясо (свинина и курятина) – 250-350г
- свекла – 1 шт. (средняя)
- морковь – 1 шт. крупная (или несколько маленьких)
- капуста белокочанная – 300г
- картофель – 400г
- лук репчатый (синий, желтый) – 1 шт.
- паста томатная – 1 ст. ложка с горкой
- чеснок – 3-4 зубчика
- масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки
- специи, соль
Приготовление:
Воду для борща ставим на умеренный огонь. Предварительно промытое мясо нарезаем кусочками, отправляем в кастрюлю вместе с половиной лука и морковки. Варится мясной бульон с добавлением овощей примерно 30 минут.
Этого времени достаточно, чтобы справиться с подготовкой других овощей: натираем свеклу и оставшуюся морковь на крупной терке, очищаем картошку и нарезаем ее средними кубиками, капусту рубим тонко.
В готовый бульон добавляем сначала свеклу, она должна проварить 30-35 минут и только после этого можно добавлять следующие ингредиенты. Солим, добавляем специи.
Если капуста у вас мягкая, вы можете добавлять ее в борщ вместе с картофелем тогда, когда свекла будет почти готова. Если же твердая, то сначала варите капусту в борще минут 10, а затем только добавляете картошку.
Зажаривается красный борщ на луке с морковкой, как только овощи станут слегка прозрачными, в зажарку добавляется томатная паста. Зажарку с пастой держим на медленном огне 1 минуту, по вкусу добавляется немного чеснока.
Выливаем зажарку в борщ. Готовый борщ должен отдохнуть как минимум 2 часа под крышкой.
Совет: варите красный борщ со свеклой из расчета на два дня, ведь блюдо на второй день приобретает насыщенность и плотность.
Сметана, сало, соусы, зеленый лук и чеснок подаются на свой вкус, главное, не переборщить, чтобы вкус дополнений не отвлекал от вкуса борща.
Приятного аппетита и до новых встреч!