Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Фасолевый суп по мотивам балканской кухни — это первое блюдо, которое обходится без привычного картофеля, не теряя в насыщенности, аромате и питательности. Значительное количество бобовых создает требуемую густоту и основной вкусовой фон. Рецепт балканского фасолевого супа включает в список компонентов и консервированные кукурузные зерна, которые добавляют в конце варки. Здесь же представлен вариант без кукурузы, но совсем не уступающий по аппетитности оригиналу.
Готовим фасолевый суп по мотивам балканской кухни
Ингредиенты:
- фасоль – 200 г
- говядина – 500-600 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт. среднего размера
- томатная паста – 50 г
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 г
- чили (по желанию) – ½ стручка
- соль
- перец
- зелень
Приготовление:
1. Фасоль перебираем, отбраковываем возможный неликвид, промываем и, залив с большим запасом холодной водой, оставляем на ночь или 8-12 часов.
2. На следующий день приступаем к готовке фасолевого супа. Чистое мясо нарезаем крупными кусками одинакового размера.
3. В кастрюле соединяем говяжьи кубики и еще раз промытую фасоль — отвариваем до размягчения. После первого закипания не забываем сменить воду. Некоторые сорта фасоли размягчаются не меньше чем через 2 часа.
4. Отварное мясо вынимаем из горячего бульона, струшиваем и перекладываем на раскаленную сковороду, а бобовые продолжаем варить. Обжариваем говядину на растительном масле вместе со специями, мелко изрубленной зеленью и тонкими колечками чили до характерной корочки.
5. Затем добавляем морковно-луковое ассорти — продолжаем обжаривать следующие 3-5 минут на умеренном огне.
6. Выкладываем томатную пасту и подливаем примерно 50-100 мл бульона из кастрюли, перемешиваем все компоненты и тушим еще 4-5 минут.
7. Томатно-острую смесь мяса и овощей выгружаем в кастрюлю с супом, провариваем последние 10-15 минут. Бросаем зеленый горошек и выключаем огонь.
8. Последний шаг — горсть измельченной зелени. Не помешает присутствие тимьяна/чабреца и розмарина.
Подаем фасолевый суп с подсушенными ломтиками хлеба, лепешками или обычными тостами. Блюдо придется по вкусу любителям тосканской риболлиты, основным ингредиентом которой также является фасоль.
Приятного аппетита и до новых встреч!