Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном
Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня хочу затронуть тему борща. Будем готовить борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном. Тем более, споры о рождении «супа с открытой архитектурой» (так еще называют борщ) не утихают до сих пор. Литовцы называют борщом холодный суп из кефира и овощей с обязательным добавлением красной свеклы. Впрочем, в России у подобного блюда есть несколько иное наименование — окрошка или свекольник. Белорусы, поляки, болгары, румыны тягают родину Гомера на равных условиях. Весьма интересные рецепты есть у евреев. Их борщ немного сладковат на курином бульоне с вареной свеклой покорил даже США.
Борщ издавна являет собой традиционный символ национальной кулинарии и в России, где готовили похлебку из красной свеклы с добавлением борщевика. Отсюда, кстати (по одно из версий лингвистики) и название столь знаменитого блюда.
Весьма популярен Флотский борщ, приготовленный на бульоне из говядины с добавлением свиной копченой грудинки. Казачий борщ настолько крут, что в нем даже ложка стоит. Однако, больше всего прав на рождение борща имеют украинцы. Их мастерский свекольник с капустой, картофелем, помидорами и непременными горячими чесночными пампушками вместо хлеба потрясающе хорош.
Классического рецепта борща не существует. Не важно, какого народа борщ вам придется по душе, тем более, что в приготовлении борща есть свои интересные хитрости. Например, чтобы цвет борща был ярче, красную тушеную свеклу перед введением в борщ хорошо бы подкислить уксусом. Для густоты блюда в борщ можно добавить несколько кусочков яблока или чуть-чуть горчички. Добавление сахара в борщ делает вкус красной свеклы более насыщенным. В борщ добавляют даже свекольный квас. Все хорошо, но в меру — с добавками в борщ главное — не переборщить. ?
Тонкостей приготовления борща у каждого народа хоть отбавляй. Но мне бы сегодня хотелось поделиться своим рецептом приготовления борща — борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном.
Готовим борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном
Нам понадобится:
- баранина 300-400гр
- молодой картофель 200гр
- молодая капуста 300гр
- лимонный сок 2 ст. ложки (сок отжать с половинки лимона)
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- зеленый лук
- лавровый лист 2-3шт
— для зажарки
- лук 1шт
- морковь 1шт
- томатная паста 2ст ложки
- растительное масло
— для заправки
- сметана или майонез
- укроп
- петрушка
оборудование: кастрюля на 3-4 литра
Время готовки с учетом готового мясного бульона 1час. Количество порций 8-10.
Приготовление:
Баранину отварить, варится баранина 1,5 часа.
Бульон процедить.
Баранину мелко порезать.
Капусту мелко нашинковать.
Молодой картофель нашинковать средней соломкой.
В кипящий бульон добавить молодую капусту, варить 5мин.
В бульон к капусте добавить молодой картофель, варить 15-20мин.
В бульон к капусте и картофелю добавить баранину, варить 5-10мин.
Пока готовится борщ, делаем зажарку.
Лук мелко порезать.
Морковь мелко нашинковать.
Лук и морковь обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
К луку и моркови добавить томатную пасту, зажарку перемешать, тушить 2-3мин.
Пока готовится зажарка, мелко режем зеленый лук.
В борщ добавить зажарку.
В борщ добавить лимонный сок.
Борщ посолить.
В борщ добавить специи. В данном рецепте я использую чесночную смесь специй (черный перец, красный перец, чеснок, кориандр) фирмы «Волшебное дерево».
В борщ добавить лавровый лист.
В борщ добавить зеленый лук. Варить борщ еще 2-3мин.
Перед подачей на стол приправить борщ сметаной или майонезом, посыпать мелко порезанной петрушкой или укропом.
Приятного аппетита.