Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Лечо завоевало сердца многих. Его непревзойденный вкус и аромат заставляет готовить это блюдо вновь и вновь. К тому же оно отлично сочетается с любыми мясными блюдами, макаронными изделиями, овощными пюре. Соус, который получается в большом количестве при готовке лечо, очень вкусен. Он может выступать в качестве подливы к картофельному пюре или спагетти. Набор продуктов для приготовления лечо всегда доступен в летнее и осеннее время года, и даже в начале зимы еще можно встретить в продаже болгарский перец, собранный осенью. А еще из этого блюда получается отличная консервация, но для этого следует добавить уксус в конце готовки.
Готовим лечо без консервации
Для приготовления лечо (не для консервации) нам понадобится такой набор продуктов:
700 г крупного болгарского перца
3 моркови среднего размера
65 мл подсолнечного масла
2-3 лавровых листка
небольшой кусочек свежего острого перца
полторы столовые ложки сахара
одна столовая ложка соли
75 г концентрированной томатной пасты
Вода
Приготовление:
Морковь очищаем от верхнего слоя, тщательно моем в проточной воде и нарезаем кружками толщиной 0,4 см. Болгарский перец моем, удаляем сердцевины с семенами и нарезаем продольными полосками шириной около 1,5-2 см.
В разогретую сковороду, сотейник или вок наливаем подсолнечное масло и отправляем перец и морковь обжариваться на среднем огне. Необходимо перемешивать овощи в процессе обжаривания каждые 30 секунд, иначе они будут подгорать. Процесс обжаривания займет 10-15 минут. Затем добавляем к овощам несколько лавровых листочков.
Добавляем разведенную в воде концентрированную томатную пасту, острый перец (без семян), соль и сахар. Доливаем необходимое количество воды, чтобы она покрыла овощи полностью. Тушим лечо под крышкой на медленном огне около часа.
Готовность лечо определяем по консистенции подливы и состоянию овощей. Морковь должна стать очень мягкой, а соус слегка загустеть и потерять прозрачность. Половина жидкости к концу приготовления уварится. Готовое блюдо принято подавать как в охлажденном виде, так и в горячем.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!