Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Сегодня будем готовить овощное соте по-сибирски — замечательное овощное блюдо, отлично подходит для вегетарианского и веганского меню. Особенностью соте является то, что это кушанье подаётся холодным. При этом оно может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Особенно вкусно соте на следующий день после приготовления, когда овощи пропитываются соками друг друга, образуя гармоничную и цельную вкусовую композицию.
Готовим овощное соте по-сибирски
Время приготовления овощного соте – 1 час.
Ингредиенты (в порядке слоёв):
- 1) 300 гр. помидоров
- 2) 1 большая луковица
- 3) 2-3 средних морковки
- 4) 300 гр. болгарского перца
- 5) 300 гр. капусты
- 6) 300 гр. кабачка
- 7) большой пучок петрушки
- растительное масло
Обратите внимание, овощи для соте режутся крупными кусками! Мелкие кусочки слишком быстро разваливаются на части, и вместо аккуратной нарезки вы рискуете получить бесформенную овощную кашу. Исключение составляют лук и томаты, их можно нарезать помельче. Сковороду для овощного соте лучше использовать толстостенную, так жар будет распределяться равномернее. А учитывая то, что соте в процессе приготовления не перемешивают, толщина сковороды становится очень важным фактором.
Приготовление:
Итак, помойте и почистите все овощи.
Нарежьте помидоры и уложите их на дно сковороды, стараясь равномерно закрыть поверхность. Влага томатов не даст блюду пригореть, поэтому помидоров не жалейте.
Нарежьте лук и засыпьте им томаты.
Нарежьте морковь кружками, толщина каждого кольца должна быть не менее 2-х мм.
Уложите морковь очередным слоем поверх лука.
Порежьте всю петрушку, разделите зелень на четыре части. Одной частью посыпьте морковь, остальное оставьте для следующих слоёв.
Порежьте болгарский перец квадратиками размером в 1.5-2 см, уложите следующим слоем.
Не забудьте про петрушку.
Капусту нарежьте квадратными ломтиками, со стороной 2-3 см.
Уложите в сковороду и присыпьте зеленью.
Последний слой — крупно порезанный кабачок.
Не забудьте посыпать его петрушкой.
Прямо поверх овощей налейте растительного масла, хватит 3-4 столовых ложки. Сковороду поставьте на сильный огонь, но, как только соте закипит, убавьте до среднего. В процессе приготовления объём овощей значительно уменьшается — почти в 2 раза.
Солить соте по-сибирски нужно только после остывания. Соль в процессе приготовления вытянет всю влагу, и блюдо будет плавать в соке.
Подавайте овощное соте по-сибирски остывшим. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!