Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Несколько кулинарных манипуляций и обыкновенное картофельное пюре превращается в нежное суфле — блюдо из области гастрономических изысков. Шелковистая, удивительно легкая текстура и теплый сливочный привкус поражают с первой ложки. Исчезает волшебное суфле мгновенно, не уступая в скорости съедания даже десертам.
Готовим картофельное суфле
Ингредиенты на 4-5 порций:
- картофель – 5-7 шт.
- молочные сливки от 10% — 70 мл
- сливочное масло — 70-80 г
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 3-4 ст. л.
- соль
- черный перец
- тимьян/чабрец
- панировочные сухари
Пошаговое приготовление:
1. Картофель, тщательно вымыв, очистив от кожуры, нарезав брусками/кубиками произвольного размера, отваривают до готовности в воде традиционным способом. На этом этапе соль бросать не следует.
2. Слив отвар, размягченный картофель пюрируют/разминают.
3. Добавляют по щепотке соль, молотый черный перец, отделив от белка, желток.
4. Вливают, слегка прогрев, сливки.
5. Затем – растопленное сливочное масло.
6. В отдельной емкости до густой пены взбивают охлажденный яичный белок.
7. Последней в картофельную массу вводят белковую пену. И аккуратно вымешивают все компоненты до однородной консистенции, поддевая венчиком/ложкой снизу вверх.
8. Огнеупорные порционные формы изнутри смазывают жиром, посыпают молотыми сухарями.
9. Емкости наполняют вязкой картофельно-сливочной массой.
10. Сверху кладут по горке сметаны и присыпают листиками тимьяна, оторвав их от жестких стеблей. Запекают картофельное суфле в раскаленной духовке 30-35 минут, выставив на средний уровень печи, при температуре 170 градусов.
Свежая зелень, соцветия отварной брокколи станут украшением и уместным дополнением при подаче картофельного суфле, которое нет необходимости вынимать из горячих форм. Дружеское застолье или рядовой семейный ужин имеют право на импровизацию по мотивам французской кухни!
Приятного аппетита и до новых встреч!