Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Сегодня хочу предложить вам беспроигрышный простой рецепт консервированных огурцов. Огурчики по этому рецепту получаются в меру соленые, хрустящие, ароматные. Но главное, что ценит каждая хозяйка — банки хорошо стоят и никогда не взрываются. Не верите?
Попробуйте, для начала, приготовить одну трехлитровую банку. Скажем так, — на пробу. Я уверена, вам понравится этот рецепт, и уже на следующий год вы непременно закатаете банок пять-шесть. У этого рецепта консервированных огурцов есть своя изюминка.
Готовим консервированные огурцы — простой рецепт
Для 1 трехлитровой банки консервированных огурцов нам понадобится:
- 1,5-1,8 кг огурцов среднего размера (именно столько огурцов необходимо для трехлитровой банки по этому рецепту)
- 4-5 зонтиков укропа
- 2 молодых листика хрена
- 5-6 крупных зубчиков чеснока
- 4-5 листочков вишни
- 4-5 листочков черной смородины
- 2 ст ложки с горкой поваренной соли
- 1 ст ложка без горки сахарного песка
- 2-3 средних помидора
- 1 ст ложка уксуса 9%
- 1,5 литра воды (именно столько уйдет на трехлитровую банку)
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть холодной водой и обрезать кончики с обеих сторон с небольшим количеством мякоти. Огурчики следует замочить на 4-6 часов в холодной воде, периодически ее меняя. За это время из огурцов выйдет воздух и горечь.
Шаг 2. Зелень и пряности всполоснуть холодной водой и обдать кипятком.
Шаг 3. Банки помыть и простерилизовать, крышки помыть и прокипятить 2-3 минуты.
Шаг 4. На дно подготовленной банки уложить листья вишни, черной смородины, хрена, зонтики укропа, черный перец. Тут же в банку насыпать соль и сахар.
Шаг 5. Огурчики ошпарить кипятком и уложить в банку, располагая между ними дольки порезанного чеснока.
Шаг 6. В верх банки прямо на огурцы положить 2-3 помидора. Помидоры нужны для кислинки и предотвращения взрывания банок.
Шаг 7. Огурцы залить крутым кипятком, банку прикрыть крышкой и стерилизовать 15 минут в кипящей воде.
Шаг 8. В банку добавить столовую ложку уксуса 9% и сверху положить еще один зонтик укропа. Банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Примечание:
1. В данном рецепте не стоит набивать банку огурцами. На банку уйдет полтора литра воды и полтора кг (может, чуть больше) огурцов. Степень просаливания огурцов зависит от размера огурцов и количества воды.
2. В данном рецепте в качестве мерной ложки можно использовать спичечный коробок. На 1 трехлитровую банку уйдет 3 спичечных коробка соли без верха.
3. Не стоит для консервации брать огурцы с белыми колючками. Это салатные огурцы (десертные) скоропортящихся сортов. Банки с такими огурцами взрываются.
4. Для консерваций и солений не годятся и слишком вялые (недельные) огурцы.
Консервированные огурчики по этому рецепту получаются с легкой кислинкой, ароматные и хрустящие. Банки хорошо стоят и не взрываются.
Приятных засолок и до новых встреч!