Приветствую вас, дорогие пользователи Рунета! Все любят тоненькие блинчики с дырочками. Они такие красивые, невесомые, аппетитные, тают во рту. Но такие блинчики получаются далеко не у каждой хозяйки. Часто приходится слышать: «А я тонкие блины печь не умею». Секрет кружевных блинчиков, несомненно, кроется в тесте и тренировке их выпекания. Хотя…, существует миф о том, что блины с дырочками получаются исключительно на дрожжевом тесте. Да, блины на дрожжах действительно получаются тоненькие, красивые, кружевные. Но готовятся они не так уж и быстро.
Есть другой более легкий способ приготовления кружевных блинчиков с дырочками.
Первый секрет. Блины могут быть замешаны на молоке, сыворотке или кефире с добавлением небольшого количества соды. Перед добавлением соды в тесто, ее обязательно нужно гасить. Соду лучше гасить не в столовой ложке, как делают обычно, а в небольшой чашке или кружке. Так сода загасится вся при добавлении небольшого количества уксуса или кипятка. Гашеная сода в тесте впоследствии при выпечке не дает запаха и вкуса. Чем больше соды будете добавлять в тесто, тем более дырчатые блинчики у вас получатся.
И второй маленький секрет: тесто на сковородку нужно наливать в совсем небольшом количестве, равномерно тонким слоем распределяя по всей площади сковородки. Тогда блин выйдет очень тонким и с долгожданными дырочками. В толстых блинах дырочек не будет, они просто получатся воздушными, но не менее вкусными.
Вот и все секреты. Успехов в приготовлении!
Шаг 1. Яйца взбить с солью блендером или миксером.
Шаг 2. В смесь влить стакан крутого кипятка. Смесь начнет пениться.
Шаг 3. В полученный состав влить стакан нежирного кефира и добавить чайную ложку с горкой гашеной соды. Смесь взболтать.
Шаг 4. В смесь добавить сахарный песок, стакан пшеничной муки и растительное масло. Блинную смесь хорошенько взбить при помощи миксера или блендера.
Шаг 5. Блинчики жарить как обычно на раскаленной сковородке, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла или несоленого сала.
Примечание:
Блинчики по этому рецепту получаются с нейтральным вкусом. Их можно начинять несладкими и солеными начинками. Если вы хотите получить сладкие десертные блинчики, увеличьте количество сахарного песка вдвое, добавьте чайную ложку корицы, ванилин на кончике ножа и 2 чайные ложки какао.
Приятной выпечки и до новых встреч!