Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Люди совершенно по-разному относятся к такому празднику, как День Святого Валентина. Что ж, это их право любить или ненавидеть его, праздновать или не воспринимать вовсе. Тем не менее, рецепты на День Валентина востребованы и актуальны. Сразу хочется отметить, что не обязательно дожидаться праздника, ведь у вас может быть свой День Валентина в любой выходной или другой свободный день. Вашей половинке будет непременно приятно от вкусного знака внимания. Конечно, вы можете приготовить изумительные блюда: закуски, салаты, горячее и десерт, а можете упростить задачу, приготовив небольшой «комплимент» на двоих — творожную запеканку с яблоками.
Это вкусно, «нарядно», довольно просто, аппетитно. Чем не способ выразить свое нежное отношение?
Готовим по рецепту на День Святого Валентина — творожную запеканку с манкой и яблоком «Валентинка»
Ингредиенты из расчета на 2 порции:
- творог – 200 г
- яйцо – 1 шт
- манка – 100 г
- сахар – 30-40 г
- яблоко – 1 шт
- масло сливочное – 5 г
- также в запеканку из творога вы можете добавить ванилин, корицу и другие ароматные добавки на ваш вкус
Приготовление:
Творог для запеканки смешиваем с сахаром и одним куриным яйцом. Очень хорошо, если вы воспользуетесь домашними куриным яйцами, чтобы запеканка получилась не «бледнолицей», а яркой и красивой.
Не перемешивая смесь, добавляем манку. Мука по рецепту не используется, но, если вы заметили, что ваше «тесто» получается жидким, тогда можно добавить 10-15 г пшеничной муки.
Перемешиваем все ингредиенты вилкой, по вкусу добавляем ваниль, корицу, ром, лимонную или апельсиновую цедру и т.д. Здесь главное руководствоваться вкусом второй половинки, ведь блюдо готовится для нее (него)!
Яблоко мелко нарезаем, можно кубиками или дольками. Если вы прохладно относитесь к яблокам, их можно заменить изюмом, курагой, тертым маком, орехами и т.д.
Для «валентинок» нужны маленькие жаропрочные формочки. Смазываем их маслом, выкладываем на дно немного нарезанных яблок.
Яблоки нежно покрываем творожной массой, оставляя немного места, ведь запеканка немного увеличится в размерах.
Яичным желтком смазываем верх творожной массы. Не смазывайте целым яйцом, так как запеканка пригорит, а используйте только желток, он даст красивую корочку с легким румянцем. Кроме того, можно посыпать верх коричневым сахаром, он тоже способен создать нужный эффект.
Запеканку из творога с яблоками необходимо выдержать в духовке 10 минут при 200С. Если у вас большая формочка, тогда время запекания следует увеличить до 20-25 минут.
Оформить этот «комплимент» можно сердечками, вырезанными из яблок, мятой, шоколадом, орехами и др. Дайте волю вашим чувствам и фантазии!
Приятного, нежного и вкусного вам праздника двух сердец!