Заварные блины на кефире

Дата: 14 Октябрь 2014 Рубрика: Блины Комментарии: Нет комментариев

Заварные блины на кефире

Заварные блины на кефире

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Кто не любит это масленичное лакомство — блины. Блин еще с языческих времен олицетворял собой Солнца, которому поклонялись, как божеству. И это не удивительно. Если будет стоять сырая погода, то по осени придется собирать плохой урожай. Тогда поклонялись и ветру, и земле, воде и солнцу. Каждая из стихий обожествлялась.

Поклонение солнцу

Сегодня блины, блинчики, пышные русские блины, блинчики с начинками  умеет готовить практически каждая хозяйка. Хоть пару рецептов, но найдется в запасе. Хотя…, печь блины не так уж и просто: уходит немало времени (выпечка блинов — это не пятиминутный рецепт), нужно правильно приготовить тесто, умело перевернуть блин, чтобы он не пригорел к сковородке… — тонкостей масса. Но если очень захотеть, приловчиться не так уж и сложно.

Этот рецепт заварных блинов на кефире посвящен тонким заварным блинам на кефире. Блины получаются не только нежными с хрустящими краями, но и прекрасно жарятся, не прилипая к сковородке при переворачивании.

Заварные блины на кипятке

Заварные блины на кипятке

Но для начала, хотелось бы несколько слов сказать в пользу теста для блинов на кефире.

По консистенции тесто для блинчиков должно получиться, как жидкая сметана или жирные сливки, но без комочков, однородным и эластичным. В слишком жидкое тесто (а такое случается, если видишь, что блин при переворачивании рвется, плохо снимается со сковородки) необходимо добавить больше муки. Отделите 1/3 часть теста для блинов, добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки, консистенцию взбейте до однородности, а затем соедините обе части теста и еще раз взбейте. Теперь блинчики будут хорошо переворачиваться и не рваться.

Но тесто может получиться и слишком густым. Густое тесто для блинов плохо растекается по сковородке, а блины получаются толстоватыми. В готовое тесто влейте немного кефира, тесто взбейте.

Готовые блины можно подавать к столу с вареньем, медом, сгущенкой (мой любимый вариант — карамельная сгущенка), сметаной.

В тонкие блины с нейтральным вкусом можно завернуть какую угодно начинку, а затем обжарить блинные рулетики, трубочки или конвертики в сливочном масле.

Блинчики со сливочным маслом и яблоками

Блинчики со сливочным маслом и яблоками

Однако мы приступаем к приготовлению заварных блинов на кефире. Это очень простой рецепт, зато блины получаются невероятно тоненькими, особенными.

В тесто для заварных блинов добавляется крутой кипяток, делая текстуру теста очень эластичной и сохраняя в ней наибольшее количество воды, которая испарится при выпечке с меньшей вероятностью, и наши блинчики выйдут очень тоненькими и нежными.




Готовим заварные блины на кефире

Нам понадобится:

  • 2 стакана нежирного кефира
  • 2 стакана пшеничной просеянной муки
  • 1 стакан крутого кипятка
  • 2 крупных яйца
  • пол чайной ложки соды или разрыхлителя
  • 2-3 ст ложки растительного рафинированного масла
  • соль на кончике ножа
  • 1 ст ложка сахарного песка
  • сливочное масло для смазывания готовых блинов

Приготовление:

Шаг 1. Яйца вбить в глубокую миску, всыпать сахарный песок и соль. Смесь хорошенько взбить при помощи миксера или обычного кулинарного венчика.

Шаг 2. В яичную смесь влить кефир комнатной температуры, смесь снова взбить.

Шаг 3. В кефирно-яичную смесь постепенно ввести пшеничную просеянную муку, взбивая тесто и добиваясь однородной консистенции.

Шаг 4. В стакан крутого кипятка всыпать соду, состав взболтать чайной ложкой.

Шаг 5. Кипяток с содой постепенно ввести в тесто, быстро и энергично его взбивая. Готовому тесту для заварных блинов необходимо постоять 5-10 минут, после чего в него можно добавить растительное масло без запаха и еще раз перемешать. Тесто для заварных блинов готово.

Шаг 6. Сковородку с термопокрытием или керамическую поставить на медленный огонь, раскалить. Перед первым блином сковородку можно смазать тонким слоем растительного масла. Далее сковородка в смазывании не нуждается, поскольку в тесто уже добавлено несколько столовых ложек растительного масла.

Шаг 7. На раскаленную сковороду налить немного теста. Это можно сделать при помощи половника, стакана или бутылки, кому как удобно. Тесто равномерно тонким слоем распределить по всей площади сковородки, немного наклоняя ее по кругу, и дав тесту растечься по поверхности.

Шаг 8. Каждый блинчик жарить с одной стороны 40-60 секунд, с другой — 20-30.

Шаг 9. Готовые заварные блины на кефире смазать сливочным маслом и подать к столу горячими, выложив стопкой на тарелке. К блинам можно подать сметану, сгущенку, варенье, джем или кисломолочный напиток.

Примечание:

1. Если во время приготовления теста вам не удалось избежать комочков, его можно процедить через крупное сито или еще раз воспользоваться миксером или блендером.

2. Перед введением муки в тесто, ее обязательно нужно просеивать. Просеянная мука обогащается кислородом.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Салат с баклажанами и помидорами
Шоколадный кекс
Суп из куриных голеней
Пышные блины на кефире кукурузные
Блины-конвертики с вешенками
Блинчики с клубникой и заварным кремом
Любимые блинчики Джуллс
Блинный торт с яблоками, изюмом и бананами
Блинчики с гречневой кашей

Популярные новости

загрузка...

Оставить свой комментарий

Следи за блогом
Виджет от Яндекса
Это интересно
загрузка...
Наверх Яндекс.Метрика