Томатно-сливовый соус — 2 варианта приготовления

Томатно-сливовый соус — 2 варианта приготовления

Томатно-сливовый соус — 2 варианта приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Предлагаю приготовить очень вкусный и необычный сливово-томатный соус с добавлением базилика, укропа, сельдерея и кинзы. Я знаю два варианта приготовления этого чудесного кулинарного дополнения к мясным и рыбным блюдам, к моей любимой пасте. Я готовила по обоим рецептам. Второй вариант мне понравился больше. Но тут дело вкуса. В целом, у меня вышло 4 однолитровые баночки соуса.

Вообще, соус классный. Его можно использовать не только вместо кетчупа, но и кушать просто так, намазав на черный хлеб. Рекомендую всем хозяйкам! Еще одно маленькое дополнение к рецепту: в качестве зелени между базиликом и кинзой нужно выбирать что-то одно — или базилик или кинзу, поскольку эти две пряности обладают очень сильным ароматом. И когда используешь их вместе, одна обязательно перебьет другую. Пробуйте.

 

Готовим томатно-сливовый соус — вариант №1

Нам понадобится:

  • 2 кг красных мясистых помидоров
  • 1,2 кг крупных слив
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 100 гр чеснока
  • 1-2 стручка горького перца
  • 150 гр сахарного песка
  • 2 ст ложки без горки соли

Приготовление:

Шаг 1. Помидоры перемыть и порезать кусочками. Сливы перемыть и удалить из них косточки.

Шаг 2. Лук и чеснок почистить. Лук порезать небольшими дольками. Чеснок пропустить через пресс и отложить в сторону.

Шаг 3. Перец чили очистить от семян, мелко-мелко порезать и отложить в сторону.

Шаг 4. Сливы, помидоры и лук пропустить через мясорубку.

Шаг 5. В овощную массу без чеснока добавить сахар и соль. Варить соус на маленьком огне с момента закипания полтора часа, регулярно его перемешивая.

Шаг 6. За 10 минут до окончания варки в соус добавить чеснок.

Похожий рецепт  Томатно-яблочный соус с перчинкой

Шаг 7. Готовый соус остудить, разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Готово!

Готовим томатно-сливовый соус — вариант №2

Нам понадобится:

  • 2 кг мясистых помидоров
  • 1,2 кг крупных слив
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 100 гр сахарного песка
  • 2 ст ложки без горки соли
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 пучок зелени базилика (или кинзы)
  • 1 ч ложка молотой красной паприки

Приготовление:

Шаг 1. Помидоры перемыть и порезать кусочками. Сливы перемыть и удалить из них косточки.

Шаг 2. Лук и чеснок почистить. Лук порезать небольшими дольками. Чеснок пропустить через пресс и отложить в сторону.

Шаг 3. Зелень всполоснуть, слегка обсушить, мелко нашинковать и отставить в сторону.

Шаг 4. Овощную массу поставить на маленький огонь. Добавить в соус соль, сахар и тушить полтора часа, регулярно его помешивая.

Шаг 5. За 20 минут до окончания варки добавить зелень. Соус перемешать.

Шаг 6. За 10 минут до окончания варки в соус добавить паприку и чеснок. Соус проварить еще 10 минут, остудить и разложить по стерилизованным баночкам. Баночки закатать и убрать на хранение в погреб.

Примечание:

Томатно-сливовый соус прекрасно подходит ко всем видам макаронных изделий.

Приятных заготовок и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: