Засолка на зиму больших огурцов — классический рецепт

Дата: 16 Май 2014 Рубрика: Соленые огурцы Комментарии: Нет комментариев

Засолка на зиму больших огурцов — классический рецепт

Засолка на зиму больших огурцов — классический рецепт

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Русское застолье не обходится без такого лакомства, как соленые огурцы. Хозяйки используют соленые огурцы не только в качестве национальной закуски, но и как дополняющий ингредиент множества салатов и первых блюд. Наиболее известные нам блюда с солеными огурцами — рассольники, свекольники, окрошки, салат оливье, винегрет и т.д.

Если за огурцами правильно ухаживать, они дают хороший урожай. Часто у хозяек остается много больших огурцов. И их тоже можно засолить простым классическим способом. В домашних условиях при наличии холодного погреба или подвала огурцы можно засолить в бочке, трехлитровых банках, эмалированном ведре и любой другой таре за исключением алюминиевых кастрюль и фляг.

Чем больше огурцов поместится в емкость, тем выше будет концентрация молочной кислоты, которая образуется в процессе естественного брожения продукта, и тем лучше сохраняться соленые огурцы.




Готовим соленые огурцы больших размеров — классический рецепт засолки

Для 10 литров тары нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6-8кг свежих огурцов
  • 200-300 грамм созревших соцветий и стеблей укропа
  • 300 грамм корня хрена (можно листьев, но лучше корня)
  • горсть листьев смородины, вишни, малины, лаврушки (по желанию)
  • для рассола понадобиться вода и соль в пропорции 100 грамм соли/1 литр воды

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы вымыть, отрезать чашелистики и залить на 2-3 часа холодной водой. Если время не позволяет, вы можете заменить вымачивание огурцов бланшированием следующим образом: опустить огурцы в кипяток на 30-60 секунд, вытащить и тут же обдать их холодной водой.

Шаг 2. Промыть пряную зелень, стряхнуть воду. Укроп порезать небольшими кусками. Корень хрена очистить и нарезать кусочками, чеснок почистить на зубчики.

Шаг 3. На дно тары выложить слой пряной зелени и специй. Следующим слоем уложить половину огурцов, затем еще слой приправ. Еще один слой огурцов и завершающий еще один слой пряной зелени и специй. Вниз емкости следует укладывать самые большие огурцы.

Шаг 4. Приготовить рассол. В воде растворить соль в пропорции 100 грамм соли на 1 литр воды. Рассол довести до кипения, кипятить 5-6 минут. Огурцы следует залить горячим рассолом небольшими порциями.

Шаг 5. Емкость с огурцами следует накрыть чистой тканью (можно марлей) или крышкой, выдержать огурцы сутки, затем неплотно укупорить и поставить для полного сквашивания в холодное место, например, погреб или подвал.

Примечание:

1. Через 3-5 дней огурцы следует проверять, чтобы продукт был покрыт рассолом. Если рассол выкипел (что является нормой для данного рецепта), его следует дополнить в том же составе. То есть, развести в холодной воде соль в пропорции 100 грамм соли на 1 литр воды и долить рассол.

2. Готовые соленые огурцы можно пробовать, примерно, через месяц. У правильно засоленных огурцов будет приятный кисло-соленый вкус, светло-зеленый или желто-зеленый цвет и пряный аромат приправ. При 10-15 градусах огурцы хранятся до года.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Окрошка на сыворотке с колбасой
Картофель тушеный с овощами
Как заготовить на зиму баклажаны
Узбекский плов
Сливочный суп с фрикадельками из лосося и грибами
Блинчики с шампиньонами и рисом
Блины на простокваше
Блинные рулетики с плавленым сыром
Блинчики с луком и морковью

Популярные новости

загрузка...

Оставить свой комментарий

Следи за блогом
Виджет от Яндекса
Наверх Яндекс.Метрика