Огурцы соленые — дачный вариант для холодного подвала (хранятся до 2-3 лет)

Огурцы соленые — дачный вариант для холодного подвала (хранятся до 2-3 лет)

Огурцы соленые — дачный вариант для холодного подвала (хранятся до 2-3 лет)

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Что по мне, так это самые классные соленые огурчики. Они годятся не только в качестве закуски под жареную картошечку или водку, но и в качестве добавления в винегреты, разные салатики, рассольники  и т.д. Огурцы по этому рецепту получаются хрустящими и очень вкусными за счет естественного брожения. По вкусу очень напоминают бочковые.

Готовим огурцы соленые — дачный вариант для холодного подвала (хранятся до 2-3 лет)

Нам понадобятся следующее ингредиенты:

  • свежие огурцы 2-2,5кг на 1 трехлитровую банку
  • 1,5 литра воды на 1 трехлитровую банку
  • перец черный горошком (примерно, 15 штучек на трехлитровую банку)
  • лавровый лист (5-7 листов на трехлитровую банку)
  • перец душистый (примерно, 12-15 штучек на трехлитровую банку)
  • чеснок (1-1,5 головки на трехлитровую банку)
  • розмарин (¼ чайной ложки на трехлитровую банку)
  • перец острый чили (по 1-2 кусочка на трехлитровую банку)
  • лист малины (5-6 листьев на трехлитровую банку)
  • лист вишни (5-6 листьев на трехлитровую банку)
  • венчики укропа (1-2 венчика на трехлитровую банку)
  • лист хрена (если листья большие, порвать 1 лист на 3 банки)
  • для рассола 2 ст ложки соли с горкой на 1 литр некипяченой холодной воды

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы хорошо промыть в холодной воде, замочить на 3-5 часов. За это время огурцы впитают в себя недостающую воду, в противном случае они доберут ее из рассола. Кончики огурцов обрезать. Для удобства огурцы можно отсортировать на большие, средние и маленькие.

Шаг 2. Банки и крышки хорошо промыть и просушить. Можно не стерилизовать, но обдать кипятком будет не лишним. Пряную зелень промыть, слегка стряхнуть с нее воду.

Похожий рецепт  Соленые огурцы в тыкве

Шаг 3. Уложить огурцы в банки, равномерно перекладывая их с зеленью и специями. Большие огурцы можно уложить в нижний ярус банки в стоячее положение. Самый верх банки оставить под пряную зелень.

Шаг 4. Приготовить рассол. В отдельной емкости, например, эмалированном ведре растворить соль крупного помола в пропорции 2 ст ложки  соли с горкой на 1 литр воды. Рассолу дать отстояться 10-15 минут. Обычно с соли крупного помола оседает грязный осадок. Его в банку лучше не лить.

Шаг 5. Банки с огурцами залить по самый верх, накрыть пластиковыми крышками и поставить в холодное место, например, в погреб.

Шаг 6. Важно! Раз в 3-5 дней следует заглядывать в погреб и следить, чтобы огурцы были покрыты рассолом. Если рассол выкипел, следует развести соль в воде в указанных пропорциях и дополнить банки с огурцами. Без рассола огурцы станут мягкими и покроются плесенью. Через 35-40 дней огурцы можно кушать.

Примечание:

1. Огурцы в погребе какое-то время будут бродить. Это нормально.

2. Рассол может помутнеть и запениться, но со временем он посветлеет и пена уйдет.

3. Чем холоднее подвал, тем медленнее происходит процесс сквашивания огурцов.

4. Рассол из банок будет немного подтекать, поэтому под банки можно подложить, например, тарелки. Или поставить банки на непромокаемую поверхность, например, на деревянную решетку.

5. Для засолки огурцов лучше брать полиэтиленовые крышки. Железные завинчивающиеся крышки быстро ржавеют, как изнутри, так и снаружи.

Приятных засолок и до новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: